Все новости

«Апология протеста»: за пять лет российские силовики потратили более семи миллиардов рублей на оружие для разгона протестующих

«Апология протеста» презентовала доклад «Техника разгона», посвященный использованию нелетального оружия для разгона демонстрантов в России, сообщили «Снобу» в организации. Это первое в стране исследование, в котором среди прочего подробно рассматриваются медицинские аспекты воздействия различных специальных средств и техники на участников протестов, рассказал автор доклада — старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук

21 мая 2020 11:48

Судя по данным сайта госзакупок, с 2015 года российские силовики планировали потратить как минимум 7,3 миллиарда рублей на покупку и обслуживание спецсредств для разгона протестующих — примерно столько же, сколько власти Москвы собирались выделить на поддержку горожан, потерявших работу из-за эпидемии COVID-19.

Так, только на водометы и распылители газа Росгвардия и полиция с 2015-го заключили контракты на 850 миллионов рублей, а в 2020-м планируют потратить еще 30,5 миллиона. 1,5 миллиарда рублей за последние пять лет силовики собирались потратить на покупку электрошокеров, 410 миллионов — на противоударные щиты, 70,5 миллиона — на гранатометы. Одно из самых дорогостоящих приобретений силовых ведомств — бронированные спецавтомобили с системой комплексного нелетального воздействия. На их покупку и обслуживание государство потратило 4,4 миллиарда рублей за пять лет.

Что важно знать:

При неправильном применении спецсредств нелетального воздействия оружие становится летальным, замечает Передрук. Оно может причинить страдания и мучения людям, а также привести к повреждениям зданий, инфраструктуры и наступлению техногенных аварий — пожаров и взрывов.

«Важно отметить — тот факт, что рассматриваемое оружие отнесено к категории “несмертельного”, не означает, что каждый в равной степени застрахован от причинения серьезного вреда. К примеру, психологические последствия применения резиновой палки против подростка или пожилого человека будет иметь кардинальное отличие от применения огнестрельного оружия ограниченного поражения в отношении человека со специальной боевой подготовкой», — пишет автор доклада.

Что еще известно:

Большинство спецсредств, несмотря на многомиллиардные траты, не используется, говорится в докладе «Апологии протеста». По закону «О полиции», оружие нелетального действия нельзя применять на ненасильственных акциях, не нарушающих общественный порядок. Кроме того, использовать, например, водометы в российских реалиях затруднительно из-за погодных условий. Однако гарантий того, что такое оружие не будут применять в будущем, нет. «Как минимум, такая опция есть в меню российских правоохранительных органов», — делает вывод Передрук.

«Апология протеста» рекомендует при размещении госзакупок установить обязательное условие на проведение научного исследования уровня опасности оружия для жизни и здоровья граждан, обучать полицейских стандартам прав человека при применении спецсредств, проверять законность применения такого оружия в каждом случае и предусмотреть процедуру оценки необходимости его покупки.

В докладе также рассказывается о международных стандартах применения оружия во время протестов и о психологических последствиях применения российских спецсредств и их травмоопасности. Полностью его можно прочесть здесь (.pdf).

Поддержать лого сноб
Читайте также
Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»
Мария Володина

Кудымкарский городской суд Пермского края оштрафовал на 100 тысяч рублей 72-летнего жителя поселка Велва-База Леонида Ладанова, приютившего литовцев, которые приехали прибраться на могилах своих предков, погибших в советском лагере, сообщает «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на руководителя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова

Мария Володина

Жители Темрюкского района Краснодарского края обвинили местного депутата от «Единой России» Владимира Ченчика в убийстве их собак, видео с рассказом хозяйки животных опубликовано в паблике «Темрюк» во «ВКонтакте»

Георгий Бовт
Скандал вокруг невыплат обещанных лично президентом компенсаций медикам, работающим с Covid-заболевшими, почти разрешился. Владимир Путин на онлайн-совещании по данному вопросу 19 мая «отчитал» правительство «за недостаточно ясно сформулированные на первом этапе принципы предоставления дополнительных выплат медикам». Но увольнять и публично наказывать никого пока не стал. Строго говоря, наказывать особо и некого. Российская система управления сработала как смогла. На иную работу она просто не настроена