Начать блог на снобе
Все новости

«Би-би-си» сообщила, что ее журналисты вынесли свои бюллетени с участков и это не отразилось в итоговых протоколах. Мосгоризбирком отрицает

Пять корреспондентов русской службы «Би-би-си» смогли вынести бюллетени с участков на голосовании по поправкам к Конституции, сообщает издание. В трех случаях это не отразилось в итоговых протоколах в государственной автоматизированной системе «Выборы»

2 июля 2020 22:26

Выносить бюллетени с участков законом не запрещено, но в инструкциях для участковых избирательных комиссий (УИК) говорится, что при попытке вынести бюллетень полицейский должен проинформировать об этом членов УИК, а те — разъяснить избирателю предназначение бюллетеня и предложить ему все-таки проголосовать. Журналисты «Би-би-си» же решили выяснить, зафиксируют ли члены УИК в итоговых протоколах то, что бюллетени вынесли.

В самих протоколах отдельной строки для таких случаев нет. Там отражается только число выданных бюллетеней, число бюллетеней в урнах для голосования и число недействительных бюллетеней. Юрист «Апологии протеста» Анна Бочило объяснила изданию, что если кто-то вынес бюллетень с участка, то число бюллетеней в урнах должно быть меньше, чем число выданных. Именно это члены УИК должны отразить в системе «Выборы». Однако на трех участках число бюллетеней, выданных комиссией, оказалось равно количеству бюллетеней в урнах. Речь идет об участках номер 43, 2145 и 2748 в Москве.

Что говорят эксперты:

То, что вынесенный бюллетень не отразили в протоколе, значит, что итоговый документ о результатах голосования на этих УИК — недостоверен, заявил «Би-би-си» бывший член экспертно-консультационной группы при председателе Центризбиркома (ЦИК) Станислав Рачинский.

Бочило считает, что действия комиссии могут содержать признаки уголовного преступления, а именно фальсификации итогов голосования. По словам юриста, произошедшее в любом случае может быть основанием для повторного подсчета или аннулирования данных по участкам.

Что еще известно:

После публикации «Би-би-си» в Мосгоризбиркоме заявили, что во всех протоколах УИК количество бюллетеней указано корректно, а «неучтенных или утраченных бюллетеней выявлено не было».

«Вместе с тем, сам факт указания в публикации на то, что бюллетени с участков забрали с собой три представителя одного и того же иностранного СМИ, обладает признаком, хорошо известным криминалистам: "по предварительному сговору группой лиц". В этой связи предлагаем фигурантам статьи представить оригиналы документов, выдаваемых ими за бюллетени для голосования, в Мосгоризбирком для проведения дополнительной проверки», — говорится в сообщении комиссии.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также

В Екатеринбурге после голосования по поправкам в Конституцию уличный художник Рома Ink завесил черной тканью зеркала на уличных киосках. Таким образом он повторил ритуал, который проводят в домах после смерти человека

Организаторы кампании «Нет!» подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга 15 июля, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Сноб»

При всей сумбурности процедуры и возможных сомнениях в корректности подсчета голосов на голосовании за конституционные поправки на первое место выходят неформальные результаты этой процедуры. Власть вынуждена признать меньшинство, которое заранее ее отвергает. И это не отщепенцы, которых можно игнорировать без последствий

«Народное телевидение Мордовии» опубликовало сюжет о придомовом голосовании по поправкам к Конституции в Саранске, в котором случайно показало вброс бюллетеней, сообщается в паблике во «ВКонтакте» «Саранск. Доска позора»