Начать блог на снобе
Все новости

Экс-главу Банка Москвы заочно приговорили к 14 годам колонии по делу о хищении 14,5 миллиарда рублей

12 марта Мещанский районный суд Москвы огласил приговор в отношении бывшего главы Банка Москвы (БМ-банк, входит в группу ВТБ) Андрея Бородина, а также его экс-заместителя Дмитрия Акулинина и еще трех фигурантов. Их признали виновными в хищении более 14,5 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ»

13 марта 2020 12:03

Приговор вынесен заочно, так как все фигуранты находятся за границей. Судья признала Бородина виновным в трех эпизодах растраты в особо крупном размере и назначила за каждый по девять лет заключения и штраф в 900 тысяч рублей. Путем частичного сложения наказаний бывшему главе банка назначили 14 лет колонии общего режима и взыскание 2,5 миллиона рублей.

Акулинина суд приговорил по тем же эпизодам к 12 годам заключения и штрафу в два миллиона рублей. Еще три фигуранта получили по семь и шесть лет колонии и штрафы в 800 и 500 тысяч рублей.

Что еще известно:

Как отмечает «Коммерсантъ», после вступления приговора в силу Россия может направить его в другие страны для исполнения. При этом Великобритания, где живут Бородин и Акулинин, по этому делу, как и по большинству других уголовных дел, с Россией не сотрудничает. В выдаче фигурантов дела отказано. Бородин, по данным газеты, получил статус политического беженца.

По версии следствия, Бородин и Акулинин с помощью своих сообщников в 2010 году организовали выдачу заведомо невозвратного кредита на сумму более 12,5 миллиарда рублей ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей и штатом из двух сотрудников.

Одним из сотрудников была гендиректор Светлана Тимонина. Суд приговорил женщину к пяти годам колонии, но потом сократил срок до двух лет.

По данным «Коммерсанта», ущерб от действий Бородина может составлять порядка 150 миллиардов рублей. Аресты были наложены на многочисленные счета и объекты недвижимости Бородина, как в России, так и за границей. В их числе — 300-летний замок в британском графстве Оксфордшир.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Китай назвал сроки окончания пандемии коронавируса, в китайских СМИ сообщили о первом зараженном в ноябре, а не в декабре, как считалось ранее. В Канаде вирус подтвердился у супруги премьер-министра Софи Грегуар Трюдо. На рынках США случился крупнейший обвал с 1987 года, а Нью-Йорк объявил чрезвычайное положение в городе. «Сноб» собрал главные новости о распространении COVID-19 на утро 13 марта

Депутаты Мосгордумы общим голосованием лишили голоса коллегу Дарью Беседину, которая внесла 50 предложений к постановлению московского парламента о рассмотрении закона о поправках к Конституции России

Актриса Альбина Кабалина, работавшая в программе «Международная пилорама» на НТВ, заявила об угрозах и травле после расследования Фонда борьбы с коррупцией о доходах главреда RT Маргариты Симоньян и ее мужа, ведущего передачи Тиграна Кеосаяна

Один из основателей «Яблока», сенатор от Тверской области Владимир Лукин сначала вышел из партии, а потом проголосовал за поправки к Конституции в Совете Федерации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания исполкома бюро партии от 11 марта. Ранее СМИ писали, что Лукин покинул партию после голосования в Совфеде по поправкам