Все новости

Forbes: правительство снова обсуждает введение налога для богатых россиян из-за коронавируса и «запроса на социальную справедливость»

Правительство вернулось к обсуждению увеличения налоговых сборов с богатых россиян, пишет Forbes со ссылкой на источники. По их словам, вопрос снова подняли из-за кризиса, вызванного последствиями эпидемии коронавируса, и роста «запроса на социальную справедливость»

17 июня 2020 22:23

По информации издания, у администрации президента и правительства есть готовый сценарий введения налога для богатых, «при необходимости его можно просто достать и применить». Увеличение сборов стали активно обсуждать еще зимой — перед посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января 2020-го. Чиновники, по словам источников, разработали более 10 вариантов.

Среди возможных сценариев — повышение ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов для россиян, годовой доход которых составляет два-три миллиона рублей. Есть и вариант с необлагаемым НДФЛ уровнем дохода в размере прожиточного минимума.

Что еще известно:

Против повышения налогов для богатых выступает Минфин, утверждают источники Forbes. По их словам, позицию ведомства можно описать так: если повышение ставки налога будет небольшим, то дополнительные поступления от изменения ставки тоже будут небольшие, но при этом администрирование — сложным.

О том, что правительство разрабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы на НДФЛ, говорила вице-премьер Ольга Голодец еще в ноябре 2016 года. РБК в январе 2018-го сообщал, что чиновники обсуждают повышение НДФЛ до 15 процентов для россиян с доходами от семи до 10 миллионов рублей в год. В конце 2019-го «Ведомости» писали, что власти могут освободить от налогов тех, чьи доходы не превышают прожиточного минимума.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Правительственные гранты на выплату зарплат не смогут получить предприятия малого и среднего бизнеса, у которых по состоянию на 1 января 2020 года есть задолженность по налогам. Об этом говорится на госпортале «Экономика без вируса», на требования к претендентам на гранты обратил внимание РБК

Екатерина Тимофеева

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина о налоговых льготах для разработки сложного газового месторождения березовской свиты в Западной Сибири

Георгий Бовт
Подводя предварительные итоги «первой волны» пандемии COVID-19, можно сказать, что в подходах к введению и затем снятию карантинных мер региональные и федеральные власти демонстрируют стилистические разногласия. Проще говоря, перед нами предстало много «злых следователей» (губернаторов) и один — «добрый» (президент). Вернее, санитаров
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствовала предварительные результаты исследования Оксфордского университета, показавшего, что недорогой противовоспалительный глюкокортикостероид дексаметазон помогает при тяжелых случаях течения COVID-19. «Сноб» узнал у молекулярного биолога научного журналиста Ирины Якутенко, насколько обоснован оптимизм ВОЗ