Начать блог на снобе
Все новости

Издание Vademecum заблокировали из-за статьи о компенсациях больницам за лечение пациентов с коронавирусом. Генпрокуратура сочла заметку фейком

Сайт медицинского издания Vademecum заблокировали из-за материала о том, что московским больницам компенсируют лечение пациентов с COVID-19 только в случае их госпитализации на скорой, сообщила в фейсбуке редактор Дарья Шубина

28 апреля 2020 22:05

Обновление: 29 апреля Роскомнадзор вернул доступ к сайту издания Vademecum, после того как материал, вызвавший претензии был удален.

Речь идет о статье «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по "скорой"», опубликованной 22 апреля. В ней говорилось о том, что фонд обязательного медицинского страхования Москвы уведомил руководителей медорганизаций, что будет оплачивать лечение заболевших коронавирусной инфекцией, если тех доставили бригады скорой и неотложной помощи.

Генпрокуратура сочла, что в материале содержится недостоверная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией, а Роскомнадзор направил в Vademecum требование удалить текст.

Что еще известно:

В издании назвали цензурой требования властей, поскольку, по словам журналистов, заметка не содержала недостоверной информации. Подлинность письма московского фонда ОМС, на основе которого был написан вызвавший претензии текст, подтвердила объединенная редакция «Фармацевтического вестника и «Медицинского вестника». Коллеги также предоставили копию документа.

Сейчас сайт Vademecum, а также открытое письмо журналистов недоступны. Ресурс появился в списке заблокированных Роскомнадзором. При этом там уточняется, что доступ ограничивается к странице.

Скриншот из реестра Роскомнадзора


Скриншот из реестра Роскомнадзора

Что важно знать:

Ранее объединение независимых российских СМИ «Синдикат-100» раскритиковало закон о фейках о коронавирусе и заявило, что его используют для давления на журналистов.

«На основании этого закона уже угрожают дикие по размеру штрафы независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу "ПроУфу". Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса петербургский журналист Татьяна Вольтская», — говорится в заявлении.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования уведомил руководителей медорганизаций, что будет оплачивать лечение пациентов с выявленным COVID-19 только в том случае, если их доставили бригады скорой и неотложной помощи, сообщает издание Vademecum со ссылкой на письмо фонда, разосланное 22 апреля руководителям больниц и страховых организаций

Сложнее всего в самоизоляции приходится людям, которым постоянно нужна медицинская помощь. Прием в государственных поликлиниках сократился ради безопасности пациентов, но что делать тем, кому помощь нужна постоянно, и тем, кому срочно нужно показаться врачу? О мерах предосторожности рассказывает Лада Родчанина, медицинский журналист, шеф-редактор онлайн-энциклопедии «ПроБолезни»
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе