Все новости

Краснодарская судья, чья дочь сыграла свадьбу за пять миллионов рублей, пожаловалась Путину на «информационную атаку»

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, свадьба дочери которой вызвала скандал в 2017 году, написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В своем обращении, опубликованном на сайте «Коммерсанта», она пожаловалась на «информационную атаку со стороны крупной бизнес-структуры», которой семья судьи подвергается три года

5 марта 2020 17:31

По словам Хахалевой, ее пытаются убрать с должности «руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков». Поводом для атаки, пишет судья, стали два акта Краснодарского краевого суда от 2017 года, «которые пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры». В «кампании по дискредитации» Хахалевой, по ее словам, задействованы все официальные инстанции, «СМИ и интернет».

«Первым был громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом, затем фейковые сюжеты о моей связи с криминальным миром, о наличии у меня двойного гражданства, далее была громкая пиар-кампания о поддельности моего диплома о высшем юридическом образовании (…) Отбиваясь от фейкового информационного потока в течение трех лет, я лишь заработала репутацию скандально известной судьи», — говорится в обращении к президенту.

Хахалева пишет, что новое руководство краевого суда предложило ей уйти в отставку, «так как информационная атака может закончиться только с моим уходом». Она также указала, что «для реверанса в адрес информационных шантажистов» ее исключили из списка судей на сайте суда, хотя Хахалева пока там работает.

Что еще известно:

Судья надеется, что ее письмо «станет поводом создать действенную систему защиты судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа». Она утверждает, что в России нет «работающих инструментов и механизмов, предотвращающих информационную травлю через коррумпированные каналы СМИ».

Хахалева просит Путина «объективно разобраться» в ее «неординарной ситуации». «Разомкнуть этот порочный круг может только реакция государства путем разработки комплекса действенных мер, способных защитить судей от информационного давления», — пишет судья.

Что происходит:

Краснодарская судья стала известна в 2017 году, когда свадьбу ее дочери оценили в два миллиона долларов. На торжестве выступали Валерий Меладзе, Николай Басков и Иосиф Кобзон. Сама Хахалева утверждала, что на свадьбу ушло всего четыре миллиона рублей, а расходы оплатил ее бывший муж — по его словам, праздник стоил пять миллионов.

В сентябре 2018-го Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда, а спустя несколько месяцев она оставила должность главы коллегии краевого суда. В августе 2019-го ее отстранили от процессов, судья будет заниматься научно-консультативной работой.

Читайте также
Андрей Жвирблис, руководитель проекта «Декларатор», рассказывает, что важно и что неважно в скандале со свадьбой дочери судьи Хахалевой
Екатерина Тимофеева

Вечером 5 марта в центре Екатеринбурга собираются устроить «масштабный» салют в честь 67-й годовщины смерти руководителя СССР Иосифа Сталина

Вадим Палько
По решению суда в Великобритании российский бизнесмен Олег Тиньков должен был сдать паспорт России, кипрское удостоверение личности и документ о резидентстве Италии, пишет РБК
Мария Володина

Следственный комитет (СК) направил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова на психиатрическую экспертизу для проверки на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ, сообщает «Интерфакс»