Начать блог на снобе
Все новости

«Люди раздражены». Эксперт объяснил, почему россияне считают Путина защитником интересов олигархов и силовиков

38 процентов россиян считают, что президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных бизнесменов, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». Впервые за все время исследований с 2000 года олигархи по этому показателю обошли силовиков — об отстаивании их интересов Путиным высказались 37 процентов респондентов

14 апреля 2020 22:09

По мнению 28 процентов опрошенных, президент выражает интересы чиновников. 18 процентов говорят, что Путин заботится о нуждах среднего класса, 16 процентов — что он отстаивает интересы простых людей. 17 процентов считают, что президент действует на благо «директорского корпуса», восемь процентов — культурной и научной элиты.

В ответе на вопрос, на какие слои населения опирается Путин, лидируют силовики. Так считают 46 процентов россиян. 37 процентов говорят об олигархах, 27 — о чиновниках, 17 — о «директорском корпусе».

Что еще известно:

Отношение россиян к самому Путину, судя по данным «Левада-центра», ухудшается. В октябре 2019-го с восхищением и симпатией к президенту относились 32 процента респондентов, в марте 2020-го — 29 процентов. Отрицательные оценки — антипатия и отвращение — выросли с 11 до 13 процентов, а нейтральные почти не изменились: 60 против 61 процента.

С июля 2018-го с 49 до 42 процентов снизилась доля тех, кто считает Путина опытным политиком, с 30 до 25 процентов — волевым и решительным человеком, с 17 до 13 процентов — «настоящим лидером, способным повести за собой людей». Доля россиян, уважающих президента за его внешнюю политику, оказалась минимальной с 2013-го — сейчас об этом говорят только 12 процентов опрошенных.

В то же время до максимума за последние шесть лет — с девяти до 11 процентов — выросла доля считающих, что Путин не справляется с руководством страной. При этом 43 процента россиян доверяют ему, поскольку «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Что говорит эксперт:

Результаты опроса «Левада-центра» прокомментировал «Снобу» первый вице-президент Центра политических технологий и профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин:

«С 2014 года в России нет заметного экономического роста. Люди раздражены, они устали. Раздражение переходит на государственные институты, а оценки населения становятся все более критичными. Кроме того, на фоне пандемии коронавируса повысились страхи, связанные не только с медицинскими факторами, но и с экономическими. Это тоже накладывает свой отпечаток. Респонденты противопоставляют себя олигархам, к силовикам же отношение более сложное: в России традиционно популярна армия, довольно высок рейтинг органов безопасности.

При этом, рост скептических оценок не означает, что население отказывает президенту в поддержке. Меняется лишь ее мотивация. Если раньше президент получал больше одобрения со стороны населения, на него возлагали надежды, то сейчас поддержка основана на безальтернативности. Люди поддерживают действующего президента в отсутствие других политических фигур, сопоставимых с ним по популярности, из опасения, что без него станет еще хуже».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мы наслушались столько военной риторики за последние годы, что ее переключение с нацистов XX века на былинных кочевников вызвало лишь массовый взрыв насмешек — все слишком явно почувствовали, что президент не понимает, о чем ему говорить

Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) задержала по подозрению в государственной измене и совершении терактов генерал-майора ведомства Валерия Шайтанова, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу СБУ. По информации ведомства, Шайтанов — высокопоставленный агент ФСБ

«Сноб» собрал новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 14 апреля

В 2019 году российские суды признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия или специальных средств 641 сотрудника МВД, ФСИН, ФСБ и других силовых органов, сообщили «Снобу» в «Зоне права» со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде России