Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Министр связи собирал заявки от застрявших на Пхукете россиян через заблокированный в России Telegram

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев лично формировал списки на вывоз застрявших на Пхукете из-за коронавируса россиян через запрещенный в России мессенджер Telegram, сообщает Русская служба Би-би-си

9 апреля 2020 15:24

В полночь 9 апреля по Бангкоку (около 20:00 8 апреля по Москве) в телеграме создали чат «Госуслуги: Пхукет-РФ», через который стали собирать номера заявок с сайта госуслуг на рейс «Аэрофлота» в Москву и Петербург. Перевозчик должен был отправить самолет 9 апреля, но позже рейс перенесли на 10 апреля. Ссылку на чат опубликовали в фейсбуке российского посольства в Таиланде.

Администратором чата значится пользователь «Минкомсвязь России», на сообщения отвечал пользователь «Максут Шадаев», чей номер, привязанный к аккаунту, совпадает с реальным мобильным номером чиновника, пишет издание. К моменту написания заметки в описании чата с 972 пользователями была только ссылка, а тезка министра пропал, есть только пользователь «Макс Ш».

Скриншот из чата «Госуслуги: Пхукет-РФ»

О том, что Шадаев действительно отвечал в чате, в пресс-службе Минкомсвязи подтвердили ТАСС. Кроме него, в переписке, предположительно, участвовали генконсул России в Пхукете Владимир Соснов и представители портала госуслуг.

Как отмечает Би-би-си десятки людей успели прислать в чат не только номера заявок, но и данные загранпаспортов, которые сейчас доступны любому пользователю мессенджера. В этом убедился редактор «Сноба».

Скриншот из чата «Госуслуги: Пхукет-РФ»

Что важно знать:

На Пхукете застряли около 400 россиян, писало 8 апреля «МБХ медиа». При этом они должны улететь на родину до того, как аэропорт острова закроют. Власти пообещали сделать это 10 апреля.

Россиян, желающих вернуться из-за рубежа, как минимум 35 тысяч, именно столько человек заполнили заявки на сайте госуслуг в первые часы размещения новой специальной формы, говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь их сбором занимается не Министерство иностранных дел, а Минкомсвязь.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россиян, которые застряли в других странах из-за закрытия границ на фоне пандемии коронавируса, начали вывозить по новой схеме. На один борт сажают жителей одного города или региона, поэтому самолеты возвращаются на родину не полностью загруженными

На фоне пандемии государство вновь начинает призывать нас сделать то, с чем оно само не сумело справиться. Причем делает это с чувством морального превосходства — почти в точности воспроизводя позднесоветскую риторику

Коронавирус продолжает атаковать планету, а люди пытаются спастись от него, запершись в своих домах. Пройдите тест «Сноба» и Gett Delivery и выясните, хорошо ли вы знаете правила, которые необходимо выполнять, чтобы не заразиться и благополучно дождаться окончания пандемии