Начать блог на снобе
Все новости

Почему Росрыболовство хочет разрешить рыбакам-любителям продавать улов — мнение эксперта

Росрыболовство предложило закрепить в законе «О любительском рыболовстве» понятие «продукция любительского рыболовства» и определить список товаров, которые рыбаки смогут продавать сами, сообщает РБК со ссылкой на документ

30 апреля 2020 17:25

Если законопроект примут, рыбаки-любители смогут продавать свою продукцию на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями регионов, «без сложных административных процедур и бумажной волокиты».

Ведомство подготовило две концепции законопроекта. Согласно первому варианту, любительская рыбалка — не предпринимательская деятельность, а рыбаки, соответственно, не должны платить налоги. При этом для рыбаков устанавливается суточная норма улова, сверх которой продавать нельзя. Для тех, кто собирается продавать часть своего улова, Росрыболовство предлагает ввести «рыболовный билет» — он будет подтверждать право на продажу.

По второму варианту, рыбаки-любители — бизнесмены, а продажа их улова «регламентируется в соответствии с налоговым законодательством о патентной системе налогообложения». Таких рыбаков будут контролировать органы Росрыболовства в регионах: ведомство предлагает ввести формы отчетности, а выловленную рыбу — свозить в специальные места выгрузки с причалами, где уловы будут проходить ветеринарный контроль.

Что говорит эксперт:

Председатель наблюдательного совета ассоциации «Русский лосось» Геннадий Жарков заявил «Снобу», что любой из предложенных ведомством законопроектов «откроет ящик Пандоры», создав прецедент, который может разрушить само понятие любительского рыболовства. «Оно может спровоцировать конфликт, поскольку большинство рыболовов, которые ходят на рыбалку для удовольствия, возмутятся, если на их глазах появится армия промысловиков. Это — серьезный удар по самому принципу любительского рыболовства», — считает эксперт.

По словам Жаркова, будущее рыболовной культуры — за принципом «поймал — отпустил», а движение в противоположном направлении возвращает ее к пещерному веку. Кроме того, предложение Росрыболовства может быть связано с лоббированием интересов другой отрасли: «Я владею некоторой информацией о предыстории этого вопроса. В значительной степени она связана с Мурманской областью, где инициаторы этого законопроекта рассматривали вполне конкретные вопросы, касающиеся ловли краба, которая тоже регулируется в рамках рыболовства, и морской ловли. Так что есть подозрение, что законопроект связан с лоббированием, созданием параллельной системы добычи ценного ресурса — камчатского краба».

Что важно знать:

Разрешить рыбакам-любителям продавать улов ранее просили власти Мурманской области. По словам губернатора региона Андрея Чибиса, это позволит области расширить легальную самозанятость населения и увеличить предложение рыбы и рыбной продукции для северян.

Инициативу Росрыболовства не поддерживают власти Нижегородской области и рыбопромышленники. Кроме всего прочего, они считают, что законопроект фактически легализует браконьерство. С этим согласен и Жарков: «Рыболовы-любители продавать свой улов все равно не поедут, потому что законопроект предполагает некие процедуры, через которые надо пройти, чтобы получить разрешение. А те, кто пройдет через эти процедуры, не ограничатся рамками дневной нормы улова, потому что любая продажа — это предпринимательство, а оно всегда заточено на масштабы. А это, по сути, означает легализацию браконьерства».

Поддержать лого сноб
Читайте также
В своем предыдущем блоге я посетовал, что греческое правительство, дабы заставить своих подданных соблюдать…
Автор книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна» (вышла в издательстве БОМБОРА под брендом «ХлебСоль») Элеонора Киракосян делится со «Снобом» рецептами кавказских блюд, которые создадут праздничное весеннее настроение

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 30 апреля

Прибывшую 27 апреля в Новосибирск вывозным рейсом из Вьетнама утку по имени Борислава задержали в аэропорту Толмачево — забрали у хозяев и поместили на карантин — из-за того, что у птицы не было ветеринарного разрешения на въезд в Россию, рассказала «Сибирь. МБХ медиа» хозяйка утки Марьяна Литвинова