Начать блог на снобе
Все новости

Подводника уволили за пьянство на российской базе в Сирии. Он обматерил военного коменданта и портрет Путина

Служившего на подводной лодке Черноморского флота капитан-лейтенанта Олега Лавренчука досрочно уволили за «совершение грубого дисциплинарного проступка» — пьянство на российской базе в сирийском порту Тартус, сообщает «Коммерсантъ»

12 февраля 2020 12:15

Лавренчук служил в должности командира боевой части радиотехнической службы подлодки. Согласно материалам разбирательства военной комендатуры, в ночь на 30 июня 2019-го офицер употреблял алкоголь вместе с другими военными. Затем он, будучи пьяным, «исполнял обязанности военной службы», а при задержании вел себя агрессивно.

По данным издания, в военной комендатуре Лавренчук «высказывал в адрес военного коменданта, личного состава военной комендатуры, а также портрета верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации (Владимира Путина — прим. «Сноб») нецензурную брань». Сам офицер признал вину и раскаялся, но в конце июня был наказан предупреждением, а уже в августе его досрочно уволили приказом командующего Черноморским флотом Игоря Осипова.

Что еще известно:

Лавренчук попытался оспорить свое увольнение в судах, но его иску отказали, сославшись на устав внутренней службы вооруженных сил России. По словам офицера, командование не учло его предыдущие заслуги, а также то, что ситуация с алкоголем происходила «во внеслужебное время и никак не отразилось на состоянии боевой готовности подразделения».

При этом воздержаться капитан-лейтенант не смог, потому что находился в подавленном состоянии из-за длительной командировки. Как отметил адвокат Лавренчука Сергей Гурин, его подзащитный стал единственным уволенным из шести военных, которые тогда выпили, узнав, что их командировку продлили еще на четыре месяца.

Олег Лавренчук прослужил семнадцать с половиной лет и до пенсии ему оставалось еще 2,5 года, рассказал защитник. По его словам, наказание офицера было показательным, а командующий не учел личность Лавренчука, а также то, что у него есть маленький ребенок и квартира, купленная по военной ипотеке.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Руководство издательской группы АСТ решило приостановить продажи книг Амантонио «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» редак­ции «Прайм». Об этом «Снобу» сообщили в пресс-службе издательства

Порой самые простые обывательские истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше незрелое гражданское общество
Суд в Пензе вынес приговор участникам запрещенной в России организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. «Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых, почему даже после окончания расследования к делу остаются вопросы и как на приговор отреагировала общественность