Начать блог на снобе
Все новости

Пульты дистанционного управления для телевизоров приравняли к электронным сигаретам

Пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств попали под один код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности вместе с электронными сигаретами, пишут «Ведомости» со ссылкой письмо ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК, направленное главе Минфина Антону Силуанову

14 июля 2020 13:39

Это значит, что пульты может задекларировать только Центральная акцизная таможня (ЦАТ). Представитель РАТЭК Антон Гуськов объяснил «Ведомостям», что теперь оформить ввоз пультов в Россию невозможно ни через обычную таможню, ни через ЦАТ, поскольку они не являются подакцизными товарами, в отличие, например, от алкоголя и табака.

Почему так происходит:

2 июля вступил в силу приказ Минфина, регламентирующий компетенции таможенных органов. Документ, в частности, предписывает оформлять подакцизные товары только в ЦАТ и руководствуясь исключительно кодами товарного номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Ранее таможенники руководствовались не только кодами, но и описанием товаров.

Представитель министерства пояснил «Ведомостям», что товары, которые должны проходить через ЦАТ, представлены в отдельном положении приказа, а пультов там нет. По его словам, по этому поводу в ЦАТ уже обратилась Федеральная таможенная служба.

Что еще известно:

РАТЭК опасается, что проблемы с таможенным декларированием пультов могут привести к приостановке российских заводов, на которых собирают электронику — в частности, телевизоры. По словам представителя ассоциации, в России собирают около 90 процентов продаваемых в стране телевизоров, но практически все пульты импортируют.

Слова Гуськова «Ведомостям» подтвердил представитель одного из крупнейших производителей телевизоров, название компании газета не указала.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В Роттердаме с корабля сняли груз, в котором находилось 90 тысяч бутылок российской водки «Столбовая». Контейнер спрятали в фюзеляже самолета, который должны были доставить в Китай. Нидерландские таможенники заподозрили, что груз на самом деле направлялся в КНДР, сообщает The Guardian
Сотрудники Кингисеппской таможни задержали эстонца с примерно 300 незадекларированными книгами в Ивангороде, на границе Эстонии и России, сообщается на сайте ведомства

Производители виски Johnnie Walker запустят его продажу в бумажных бутылках, пишет BBC News