Начать блог на снобе
Все новости

«Ъ» рассказал о планах Минпромторга массово внедрить в России алкозамки для автомобилей

До конца года Минпромторг планирует разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков, которые блокируют в машинах зажигание при выявлении алкоголя в выдохе, а также «простимулирует» производителей устанавливать приборы в новые автомобили, сообщает «Коммерсантъ»

29 июля 2020 15:00

На эту тему в министерстве прошло совещание, куда были приглашены представители производителей автомобильных приборов и запчастей, в частности, компания по производству алкотестеров «Мета». Ведомство и фирма на запросы журналистов не ответили.

Как отмечает издание, первые алкозамки стали использовать в конце 1990-х в Швеции. С 2022 года весь новый транспорт, произведенный в Евросоюзе, должен быть оборудован этими приборами. В России идея использования алкозамков обсуждалась не один раз. В 2010 году в рамках пилотного проекта устройства ставили на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области. В свою очередь «Справедливая Россия» предлагала обязать ставить алкозамки на машины водителей, пойманных пьяными за рулем, напоминает «Коммерсантъ».

Что важно знать:

По словам зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, установка алкозамков за счет автопроизводителей приведет к росту цен на машины. Стоимость таких приборов варьируется в рамках 25-120 тысяч рублей. В частности, алкозамки «Меты» стоят 79 тысяч рублей, отмечает издание.

Кроме того, источники газеты на авторынке и опрошенные «Коммерсантом» эксперты указали, что алкозамок может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки, а сам прибор можно обмануть. Например, в инструкции к замку «Меты» издание обнаружило, что на результаты может повлиять использование перед тестом жидкости для полости рта, духов или лосьона, курение, а также наличие паров омывателя стекол в машине.

«Перед пробой также запрещено употреблять еду, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, то следующую попытку можно будет совершить только через полчаса», — пишет «Коммерсантъ».

Поддержать лого сноб
Читайте также

Актер Михаил Ефремов сначала признал вину в смертельном ДТП на Садовом кольце в Москве, а потом передумал — это зафиксировано в материалах его уголовного дела

Марина Чайка, жена Артема Чайки, сына бывшего генерального прокурора России, записала видеообращение, где публично попросила мужа дать ей развод и рассказала об угрозах отобрать детей. Ролик опубликовала юрист Екатерина Гордон, представляющая интересы Марины Чайки

У писателя Бориса Акунина вышел роман «Просто Маса» — спин-офф «Фандорина». О романе, а также о сути писательского мастерства, проблеме выбора героя и автора, поиске «своих» и о свободе с писателем поговорила главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова