Все новости

РБК: в Кремле обсуждают назначение наблюдателей на выборы только через Общественную палату и отмену «дня тишины»

В администрации президента России обсуждают использование на выборах некоторых норм, которые действовали во время голосования по поправкам к Конституции, сообщает РБК со ссылкой на источники

10 июля 2020 11:28

Обновление: Идея об отказе от «дня тишины» не обсуждается, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Среди прочего речь идет о назначении наблюдателей только через Общественную палату (ОП), отмене «дня тишины» и запрете публикации экзитполов до закрытия избирательных участков.

Окончательного решения по этим вопросам пока нет, отметили источники издания. Обсуждение ведется с парламентом и Советом Федерации. При этом собеседники РБК говорят, что в случае переноса этих норм на выборы, в единый день голосования 13 сентября, скорее всего, их использовать не будут, поскольку не успеют поменять законодательство.

Ранее стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) планирует провести круглый стол с политическими партиями и экспертами по вопросу голосования в течение нескольких дней на выборах 13 сентября.

Что еще известно:

Сейчас наблюдателей на выборы могут отправить партии, кандидаты и ОП, публиковать экзитполы до закрытия участков нельзя, а за день до голосования запрещена агитация. На голосовании по поправкам, которое длилось неделю, заявки на регистрацию наблюдателей нужно было подавать в ОП. Такая схема, сказал один из собеседников РБК, может помочь отсеять «неудобных» наблюдателей от партий и кандидатов. Ограничений на публикацию опросов и агитацию на плебисците тоже не было.

По словам сопредседателя движения за права избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, при многодневном голосовании увеличиваются возможности для фальсификаций на выборах, а публикация экзитполов до закрытия участков и отмена «дня тишины» будут препятствовать свободному волеизъявлению людей. Назначение наблюдателей через ОП он назвал «искусственно созданным бюрократическим фильтром».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Георгий Бовт
Голосование по конституционным поправкам закончилось. Организаторы могут вздохнуть с облегчением. Получилось триумфально. «А дальше что?» — спросят теперь многие из тех, кто был воодушевлен изменениями в Основном законе, большинство которых выглядели как совершенно бесспорные благости
Дмитрий Орешкин
Неделя после референдума выдалась насыщенной: арест Ивана Сафронова, задержание оппозиционного губернатора Сергея Фургала, обыски в домах журналистов и политических деятелей. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет, как волна политических преследований связана с новой Конституцией и почему не стоит ожидать социальных протестов
Сергей Никитский
Не перестаю удивляться продвинутой общественности. Помню, раньше часто можно было встретить посты с запросом, ну когда же…