Все новости

Суд арестовал вернувшегося в Россию бизнесмена из «списка Титова»

Хорошевский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, которого подозревают в хищении 395 миллионов рублей. Недавно бизнесмен вернулся в Россию в качестве члена «лондонского списка» Бориса Титова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, а также пресс-службу суда

11 июня 2020 20:49

Заявление о возбуждении уголовного дела против Зотова подало в прошлом году новое руководство «Трансфин-М». Компания признана в деле потерпевшей.

Что еще известно:

Зотов прилетел из Риги в Москву 10 июня в рамках программы уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова по безарестному возвращению бизнесменов, к которым есть претензии у российских правоохранительных органов. Его задержали в аэропорту.

«Это не первый случай (когда силовики добиваются ареста возвращенцев в рамках “лондонского списка»”), у нас такие случаи были, они, как правило, заканчивались хорошо для возвращенцев — большинство дел прекращались», — отметил Хуруджи.

Что важно знать:

В «Лондонский список» Бориса Титова включены российские бизнесмены, которые находятся в Лондоне, являются фигурантами уголовных дел, но хотят вернуться в Россию. Перечень был сформирован в феврале 2018 года, сейчас в нем более 50 имен. Около полутора десятков предпринимателей уже вернулись на родину.

Первым вернувшимся был Анатолий Каковкин. В России его приговорили к трем годам колонии по делу о присвоении кредита 10 миллионов рублей. Впоследствии срок Каковкину заменили на условный.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева
В Ростове-на-Дону суд приговорил директора торгового дома «ГРИФ» Андрея Каковкина к трем годам колонии общего режима за мошенничество, сообщается на сайте суда. Каковкин — первый бизнесмен из списка уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, вернувшийся в Россию в надежде на справедливое расследование
Мария Володина

После того, как сервис «Яндекс.Такси» отказался сотрудничать с водителем из Брянска, который не стал везти студента из Республики Конго, в российском сегменте твиттера набрал популярность хештег #яндекскуколд. Под ним одни пользователи критикуют решение компании, а другие обвиняют авторов движения в расизме и, наоборот, защищают «Яндекс»

Екатерина Тимофеева

Страны Евросоюза откроют границы для туристов некоторых государств с 1 июля, однако Россия в этот список не попала, сообщается на сайте Еврокомиссии

О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра