Начать блог на снобе
Все новости

Суд Белоруссии оставил политтехнолога Виталия Шклярова под арестом. Он рассказал о давлении сотрудников СИЗО

Суд в Минске оставил под арестом политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного по делу белорусского блогера Сергея Тихановского, рассказал «Снобу» его адвокат Антон Гашинский

4 августа 2020 18:25

Защита Шклярова планирует обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. По словам Гашинского, дело политтехнолога объединили в одно производство с делом Тихановского. За что именно задержали Шклярова, адвокат сказать не может, поскольку дал подписку о неразглашении тайны следствия.

Сам политтехнолог рассказал Гашинскому, что на него начали давить администрация и сотрудники СИЗО. «Формально по любым поводам к нему начинают придираться, рисуют ему нарушения порядка режима содержания и привлекают к ответственности в виде взысканий. Уже за то, что он якобы неправильно заправил кровать, его привлекли: дали взыскание и предупредили, что следующее взыскание — и его отправят в карцер на 10 суток. Это, конечно, его очень тревожит, дестабилизирует. Он чувствует себя подавленно и все больше и больше уверен в том, что он узник совести, и его преследуют по политическим мотивам», — сообщил «Снобу» адвокат задержанного.

Следствие до сих пор не предъявило политтехнологу обвинение: если через пять дней этого не произойдет, что правоохранителям придется отпустить задержанного, который пока остается в статусе подозреваемого.

Что еще известно:

Шкляров работал в кампаниях Барака Обамы, Ангелы Меркель и Берни Сандерса, а также на муниципальных выборах в Москве в 2017 году. Политтехнолог пишет для «Сноба»: в середине июня он объяснял, почему россиянам нужно действовать и голосовать по поправкам к Конституции.

Шклярова задержали в Минске 29 июля. Сообщалось, что его обвинили в работе на Тихановского — мужа кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. По информации государственного телеканала ОНТ, Шкляров помогал Тихановскому, когда тот сам пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента: политтехнолог якобы пытался мобилизовать вокруг блогера протестный электорат с помощью соцсетей.

Тихановский, в связях с которым обвиняют Шклярова, находится в СИЗО с конца мая. Изначально его обвинили в применении насилия к милиционеру, а затем — во вмешательстве в выборы за угрозы главе белорусского Центризбиркома.

Что важно знать:

9 августа в Белоруссии состоятся выборы президента. Кампания сопровождается массовыми протестами, задержаниями и арестами политиков, блогеров и активистов. Власти Белоруссии заявляли, что во время агитационных митингов возможны провокации, которые якобы собираются устраивать иностранные «боевики». 29 июля они объявили, что на территории страны задержаны 33 боевика частной военной компании «Вагнер», среди которых — граждане России и Украины.

Накануне действующий президент Александр Лукашенко, который баллотируется на очередной срок, заявил о существовании второго отряда иностранцев, переброшенном в Белоруссию. Он также рассказал о попытке «организовать бойню в центре Минска» и о том, что на дестабилизацию ситуации в стране направили «миллиардные ресурсы».

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Минске задержали политтехнолога Виталия Шклярова, работавшего, в частности, в штабе Ксении Собчак, сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря штаба бывшего претендента в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Алексея Урбана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем послании к жителям страны и Национальному собранию заявил, что 4 августа поступила информация о еще одном отряде, «переброшенном на юг» для дестабилизации ситуации в государстве

Александр Лукашенко в рамках битвы за собственное президентское кресло задержал под Минском три десятка «боевиков» из «ЧВК Вагнера», будто бы готовивших «теракты». Манипулировать «московской угрозой» с некоторых пор стало просто — ведь даже при всем своем желании Москва не может доказать, что не хочет поглощения Белоруссии

Валерий Цепкало, которого не зарегистрировали кандидатом на выборы президента Белоруссии, направил обращение Владимиру Путину. Политик осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику»