Все новости

Молодые ученые раскритиковали работы врача-психотерапевта Андрея Курпатова. За него заступились читатели

Молодые российские ученые из проекта о гендере и гендерном равенстве в соцсетях Equality проанализировали книги врача-психотерапевта Андрея Курпатова. Авторы — среди них есть нейробиолог и биохимик — раскритиковали утверждения из работ писателя

4 декабря 2019 16:38

На сайте Курпатова говорится, что у ученого более сотни научных работ. Авторы статьи уверяют, что не нашли ни одной на таких крупных международных научных платформах, как Pubmed, Scopus и Web of science. «Некоторое количество монографий и книг с очень незначительным количеством цитирований» ученым удалось найти на российской научной платформе Elibrary.

«Пока все это выглядит довольно подозрительно. И либо научных трудов далеко не "более 100", либо они опубликованы в настолько малозначимых местах, что их практически невозможно отыскать», — делают вывод авторы статьи.

Какие ошибки нашли ученые:

Курпатов: «Птицы и рептилии видят мир гораздо красочней, чем человек: у нас в глазах три вида колбочек, а у них четыре. Их мозг лучше нашего, он строит значительно более сложные визуальные объекты».

Ученые: Не всегда. У некоторых ночных видов змей колбочки в сетчатке отсутствуют, у рода настоящих питонов присутствуют колбочки двух типов, у западной подвязочной змеи — три типа.

На основании большего количества типов фоторецепторов колбочек невозможно судить о возможности мозга моделировать «более сложные объекты» и невозможно судить о «качестве» мозга.

Курпатов: «Есть объективная материальная реальность, и она предполагает, что то, из чего вы сделаны, а это последовательность нуклеотидов в цепочке ДНК, вот, она разная у мужчин и у женщин».

Ученые: Человек не сделан из последовательности нуклеотидов ДНК. Если и указывать на биологическую разницу между мужчинами и женщинами, начинать надо с различий в регуляции генов, а не с «последовательности нуклеотидов ДНК».

Курпатов: «Наш мозг использует только несколько процентов своих потенциальных возможностей (по разным данным — от трех до семи процентов)».

Ученые: Утверждение о том, что мозг использует лишь мизерную часть от своих потенциальных возможностей, — миф.

Курпатов: Пока первобытные мужчины бегали за дичью, первобытные женщины ждали их дома – в пещерах, у первого примитивного «домашнего очага».

Ученые: Это не так. Женщины были и активными охотницами, и собирательницами. Собирательницам тоже часто приходилось далеко уходить из дома.

Курпатов: «Если у мужчины оргазм происходит, так сказать, в теле, то есть он происходит сокращением соответственно, там, простаты, семенных пузырьков и прочих эякуляторных механизмов, то у женщины оргазм происходит в голове, он у нее выученный, натренированный».

Ученые: Нет. Все субъективные ощущения происходят благодаря активации тех или иных зон мозга вне зависимости от пола. Фраза про «оргазм в голове» справедлива как для мужчин, так и для женщин.

Авторы статьи подытоживают, что «материалы Курпатова содержат достаточно большое количество ошибок. Причем ошибается Курпатов не только в чужих областях, вроде генетики (что тоже плохо, ведь он нередко их затрагивает), но и в более близких для себя сексологии и нейрофизиологии (что уже совсем нехорошо). Если бы в нашей команде или среди соавторов был академический психолог — мы бы прошлись и по утверждениям Курпатова в наиболее профильных для него темах».

Реакция читателей:

Пользователи фейсбука вступились за Андрея Курпатова в комментариях. Многие написали, что Курпатов многое сделал для научно-популярной литературы в России, популяризировал психотерапию, развивает интерес у массового потребителя к психологии.

При этом российский биолог и научный журналист Александр Панчин похвалил молодых ученых за разбор, указав им лишь на одну неточность, которая все равно не повлияла на окончательные выводы.

Что известно о Курпатове:

Андрей Курпатов — врач-психотерапевт, автор более 40 научно-популярных книг, посвященных различным аспектам поведения человека, а также основным нозологиям пограничной психиатрии. Медицинское образование получил в Военно-медицинской академии и Медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сергей Николаевич
У русского кутюрье Вячеслава Зайцева проблемы: арбитражный суд назначил слушания по иску Департамента городского имущества Москвы о взыскании 58,4 миллиона рублей с Дома моды Зайцева. Основанием стал долг по арендной плате. Не исключена вероятность, что один из самых известных российских домов моды с почти 40-летней историей в ближайшее время прекратит свое существование. О Вячеславе Зайцеве и судьбе его детища размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Нюта Федермессер
После очень большой паузы (ничего нового, просто гора дел) публикую 5 часть саги «ПНИ систему — это майка». В…
Андрей Кураев
Рождественские чтения — 2020. Петергоф. 29 ноября. Присутствует епископ Петергофский Силуан, он же — ректор…
Геворг Мирзаян
2 декабря начал работу газопровод «Сила Сибири», по которому голубое топливо, добываемое в восточных регионах России, пойдет в Китай. Пафос вокруг этого проекта зашкаливает, однако, как ни странно, для него были все основания