Начать блог на снобе
Все новости

Ученый Владимир Лапыгин, осужденный по делу о госизмене, вышел из колонии по УДО

79-летний бывший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимир Лапыгин, осужденный по делу о передаче секретных данных, освободился из колонии строгого режима в Твери, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на жену ученого Любовь Лапыгину

6 августа 2020 16:15

«Пока, кроме радости, никаких других чувств я не испытываю. Я до конца не верил, что удастся освободиться по УДО (условно-досрочное освобождение — прим. "Сноб"), несмотря на то, что у меня не было нарушений, а только поощрения. Но получилось!» — сказал сам Лапыгин.

11 июня Московский суд Твери постановил досрочно освободить Лапыгина, которого в 2016 году приговорили к семи годам лишения свободы. Прокуратура это решение обжаловала, но Тверской областной суд подтвердил освобождение ученого.

Что еще известно:

Владимир Лапыгин участвовал в разработке всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года. Перед арестом он занимал пост замначальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш.

ФСБ задержала Лапыгина в мае 2015 года. По версии обвинения, ученый отправил в китайский институт файл с секретной программой расчета аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов. Он свою вину не признал. По его словам, отправленная программа была демо-версией и не содержала информации, составляющих гостайну. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Обвиняемый в госизмене бывший сотрудник Роскосмоса Виктор Кудрявцев с июля 2018 года содержится в СИЗО. 19 апреля ЕСПЧ удовлетворил ходатайство со стороны защиты Кудрявцева: ученого должны перевести в больницу и оказать ему необходимую медицинскую помощь. «Сноб» собрал все, что известно о деле Кудрявцева
7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов