Начать блог на снобе
Все новости

В России начали разработку крупнейшего в стране месторождения меди

Байкальская горная компания (БГК), входящая в группу USM бизнесмена Алишера Усманова, начала разработку крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди — Удоканского, сообщает «Коммерсантъ»

10 августа 2020 13:57
Удокан.jpg
Фото: Пресс-службы БГК

Месторождение находится в Забайкальском крае. Его разработку начали на год раньше, чем планировали. Во время подготовительных работ на карьере Западном — до его ввода в эксплуатацию — планируется добыть более 1,1 миллиона тонн руды.

«Горно-капитальные работы предусматривают вскрытие Удоканского месторождения, чтобы открыть доступ с поверхности к залежам полезных ископаемых. Фактически мы начинаем добычу — это событие, которого отрасль ожидала 70 лет с момента открытия», — заявил председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев.

Что еще известно:

Удоканское месторождение меди открыли в 1949 году. Право на его разработку в 2008 году выиграл холдинг «Металлоинвест» (входит в «ЮэСэМ»), позже лицензию перевели на БГК для организации проектного финансирования. В освоении мог принять участие «Ростех», но госкорпорация вышла из проекта в 2018 году. В прошлом году Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк выделили кредит на разработку Удокана в размере 1,79 миллиарда долларов.

Ожидается, что производительность рудника составит до 12 миллионов тонн руды и до 125 тысяч тонн меди в год. Всего в руднике содержится более 26 миллионов тонн меди, на полную отработку месторождения уйдет 50-60 лет.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Лукашенко проиграл президентские выборы. Вопрос теперь в том, как он будет вытаскивать себя и страну из ямы, которую сам вырыл
Что делать, если вы простой малообразованный рабочий, у вас жена с ментальными проблемами и одаренный сын, которого хотят забрать к себе родители жены — представители интеллектуальной элиты? И которого вы искренне любите и ни в какую не желаете отдавать никому? Оказывается, выход есть даже из такой, казалось бы, патовой ситуации
Пока нас пугают «второй волной коронавируса», Роспотребнадзор подготовил новые правила работы учебных заведений с 1 сентября. Многим они не понравятся. Тем временем в Москве проводятся рейды в магазинах и метро с целью заставить людей носить маски — и многим это не нравится еще больше. Так что делать: заставлять или расслабиться?
В городах Белоруссии начались акции протеста после объявления предварительных результатов выборов президента. Силовики разгоняли протестующих с помощью спецтехники, резиновых и холостых пуль, а также светошумовых гранат