Все новости

ВШЭ объявила выговор профессору Олегу Матвейчеву, который призывал «уничтожать либеральную сволоту» и обещал «душить оппозиционных ******»

Администрация Высшей школы экономики (ВШЭ) объявила выговор профессору Олегу Матвейчеву за нарушение правил внутреннего распорядка, сообщается на сайте вуза

7 мая 2020 13:33

«Олег Матвейчев неоднократно публиковал в социальной сети Facebook сообщения и реплики, содержащие мотивы политической вражды и оскорбительные слова, при этом на его странице указана аффилиация с НИУ ВШЭ», — говорится в сообщении.

Университет посчитал, что Матвейчев нарушил обязательства для работников вуза воздерживаться от высказываний, содержащих мотивы политической ненависти или вражды, и использования ненормативной лексики и оскорблений в общественных местах или интернете.

Матвейчев в ответ на решение администрации ВШЭ сказал: «Имеют право».

Что еще известно:

В марте Матвейчев заявил в фейсбуке, что «нужен 37 год», а «либеральная сволота», по его словам, должна быть «уничтожена хирургическим путем». Позже публикация была удалена, а преподаватель назвал ее «шуточным троллинг-постом, каких немало в сети».

В начале апреля комиссия по академической этике ВШЭ рассмотрела высказывание Матвейчева и пришла к выводу, что пост содержал призывы, «мотивированные ненавистью и враждой, неприемлемые в публичных высказываниях сотрудников НИУ ВШЭ». Ему посоветовали публично извиниться.

2 мая активист Дмитрий Луценко опубликовал скриншот спора Матвейчева в фейсбуке, отмечает «Медиазона». Тогда профессор, в частности, написал: «Всегда вас ****** оппозиционных душил и буду душить». Пользователи твиттера обратились в пресс-службу ВШЭ с просьбой прокомментировать ситуацию.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Высшая школа экономики пообещала обратиться в комиссию ученого совета вуза по этике после поста профессора Олега Матвейчева в фейсбуке, в котором тот заявил, что либералы «должны быть уничтожены хирургическим путем»

Карен Газарян
Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто, но, как ни парадоксально, в этом есть и хорошая новость для тех, кто каждый день работает на свое доброе имя. PR-консультант Карен Газарян — о том, что и почему случилось с институтом репутации и почему же, в конечном итоге, это не так плохо
Екатерина Тимофеева

Евгения Уваркина и Игорь Артамонов на совещании обсудили, как разогнать горожан с улиц во время режима самоизоляции с помощью машины для распыления реагентов