Все новости

Выпускники СПбГУ выступили с открытым письмом против домогательств и бытового сексизма в вузе

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) опубликовали открытое письмо на имя ректора вуза Николая Кропачева против бытового сексизма, сексуальных злоупотреблений и психологического насилия в учебном заведении

26 мая 2020 16:02

Во время учебы выпускники были свидетелями любовных отношений между преподавателями и студентами, некоторые сами состояли в такой связи, рассказали авторы обращения. Они отметили, что не все личные отношения преподавателей и студентов сопровождаются насилием, но «все они складываются и протекают в условиях, когда студент или аспирант находится в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта».

Некоторые бывшие студенты также сталкивались с бытовым сексизмом со стороны преподавателей. Ранее об этом рассказывали выпускницы исторического факультета СПбГУ — Юлия Чернявская и Юлия Балахонова, редактор соцсетей «Сноба». Авторы петиции констатируют, что эта проблема не решена до сих пор. В качестве одного из примеров они привели дело историка университета Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

Выпускники призвали руководство вуза признать проблему, на уровне кодекса университета закрепить недопустимость таких связей, оказывать помощь, в том числе психологическую, студентам и аспирантам, которые оказались в зависимых отношениях или столкнулись с домогательствами.

Что важно знать:

Ранее несколько студентов МГУ имени Ломоносова пожаловались на домогательства со стороны преподавателей. 13 мая журнал DOXA опубликовал открытое письмо студентов и аспирантов вуза с требованием создать механизмы защиты от домогательств преподавателей.

На фоне кампании преподаватель филфака МГУ Сергей Князев объявил о своем увольнении, признавшись, что состоял в отношениях со студентами, но «всегда считал, что они были добровольными». Часть учащихся выступила в его защиту.

После жалоб студентов в МГУ не стали проводить проверку, заявив, что это общение взрослых людей, просто «раздувается нечто из ничего, кому-то нужен хайп». В Минобрнауки назвали недопустимой ситуацию с домогательствами в вузах и отметили, что «в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Юлия Балахонова
Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
Екатерина Тимофеева

Студентка Московского госуниверситета (МГУ) Дарья Варакина на своей странице в инстаграме заявила о домогательствах со стороны заведующего кафедрой этнологии вуза Дмитрия Анатольевича Функа

Михаил Таратута
Практически каждый день против заметных актеров или политиков возникают новые обвинения в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Чем это может закончиться для общества?