Мы высадились из машины и увидели огромное пространство, окруженное осенним лесом. И это был тот самый момент «ожидание — реальность». По пути мы с командой обсуждали, как будем делать фото на фоне бескрайних красных плантаций клюквы — лавандовые поля по-костромски! А встретила нас абсолютно черная-черная земля. И, удивительное дело, реальность оказалась куда эффектней наших ожиданий.
КЛЮКВЕННАЯ ПЛАНТАЦИЯ «КРЕМЬ»
Коммерческий директор клюквенных плантаций Георгий Степанов по-отечески нам объяснил.
Мы с вами находимся на отработанном торфянике. Поселок Мисково, в который вы заезжали, был основан в 1956 году, потому что в тот год здесь выявили залежи торфа. Если вы взглянете на горизонт, увидите холмы торфяные. Эти почвы — ареал обитания клюквы. Клюква обычно располагается в хвойных лесах, заболоченной местности.
коммерческий директор клюквенных плантаций
Бывшие торфяники были отработаны, и дальше экономически оставлять почву для торфопредприятия стало невыгодно. Но земля оказалась идеальной для выращивания вересковых растений: клюквы, брусники, голубики, которые, как правило, просто собирают в лесах. Здесь же оборудовали целые плантации — и сделали это со знанием дела. Технологию позаимствовали у садовода-любителя Генри Хола, который в 1816 году обнаружил, что если присыпать песком непосредственно ростки дикой клюквы, то ее корневая система лучше сцепляется с торфяником и будущий урожай получает масштабный прирост. Работа кропотливая. Хороший сборщик собирает до 25 килограмм голубики и до 70 килограмм клюквы в день — это огромные объемы.
Владельцы фермы не только занимаются бизнесом, но и продвигают агротуризм. Клюква за годы жизни плантации стала символом области. Ежегодно 30 сентября здесь проходит фестиваль «Клюквенный сок» — гостям рассказывают и показывают, как устроены технологии, как правильно собирать ягоду и, конечно, дают угоститься урожаем. Попасть на экскурсию можно и в другие дни, главное — забронировать время встречи заранее. Команда фермы даже предлагает вместе с детьми приготовить любимый десерт Александра Сергеевича Пушкина — клюкву в сахаре.
Костромская осень в самом разгаре. На лоне природы разговоры о жизни края и труде местных жителей звучат почему-то особенно трогательно. Сразу вспоминаешь картины русских передвижников, проникнутые ностальгией. Лубочная деревенская жизнь, в которой есть место передовым технологиям и страсти к своему продукту. Это подкупает.
По плану нам предстоит добраться до финальной точки на карте, куда костромичи приехали и создали полезный бизнес.