О том, что цифры знают о мире все
Ханс Рослинг (Hans Rosling) около 20 лет изучал проблему голода в Африке, а затем стал читать в Каролинском институте лекции по вопросам глобального развития. Он провел тест и выяснил, что профессоры и лучшие студенты Каролинского института почти ничего не знают о положении дел со здоровьем в мире. Тогда он понял, что рассказывать о детском здравоохранении особенно важно. Рослинг с коллегами создали специальную программу, наглядно демонстрирующую данные о здоровье и здравоохранении в мире.
В 1960-х годах все страны можно было разделить на две группы − индустриализованные, с низкой рождаемостью и большой продолжительностью жизни, и развивающиеся, с большими семьями и сравнительно недолгой жизнью. Но к 2000-м годам в Азии произошли огромные перемены, в первую очередь социальные и лишь затем − экономические. Во Вьетнаме численность семьи и продолжительность жизни стали такими же, как в Америке.
Если внимательно посмотреть на распределение доходов в мире, то можно увидеть, что разрыв в уровнях доходов между разными странами исчез. Но в каждой стране есть богатые и бедные люди, и 20% самых богатых людей на земле распоряжаются 74% мирового дохода, а 20% самых нищих − всего лишь 2%. Из этого следует, что сама концепция «развивающихся стран» порочна.
В 1970 году большинство бедняков жили в Азии. Эта проблема была мировой. Но, по мере того как растет население, сотни миллионов людей в Азии выбираются из нищеты, тогда как другие, наоборот, ввергаются в нее. Согласно прогнозу Всемирного банка, в будущем не станет разделения на бедных и богатых.
Один из главнейших показателей развития общества − выживаемость детей. Здесь очень велики различия между странами одного региона. Очень сложно найти типичную страну, которая соответствовала бы мировым тенденциям. Нужно отметить, что в целом развитие в здоровых странах происходит быстрее, чем в богатых. Здоровье требует специальных инвестиций, нужно строить школы и инфраструктуру, развивать образовательные программы. Сейчас нефтяные страны тратят деньги более разумно, чем они делали это раньше, вкладывая их в здравоохранение.
В целом мир теперь выглядит более однообразным. Но использовать средние значения нужно с осторожностью, нельзя оперировать целыми регионами, надо работать значительно тоньше.
Данные ООН, национальных статистических агентств, университетов и других негосударственных организаций очень ценны и полезны, но они хранятся в закрытых базах, к ним нет доступа у обычных людей. Рослинг с коллегами пытаются бороться с этим, они создали специальную анимационную программу, обрабатывающую данные, очень хороший инструмент для их визуализации. Но чтобы эти данные можно было визуализировать, их нужно сделать открытыми для поисковых запросов. Только тогда их можно будет представить в графическом виде, так чтобы они стали наглядными.