Цены на нефть или санкции? Что губит российскую экономику

В 2014 году рубль обесценился по отношению к доллару на 40%, к январю этого года инфляция достигла 15% и, по данным «Левада-центра», уже больше двух третей россиян ощутили на себе последствия санкций.

Александр Курдин, экономист:

Санкции безусловно влияют на финансовую устойчивость, особенно в связи с необходимостью финансировать валютные обязательства российских компаний, но все же они носят локальный характер и их недостаточно, чтобы спровоцировать серьезные изменения в российской экономике. Проблемы, вызванные санкциями, могли быть преодолены за счет адаптации. А вот от нефти очень серьезно зависит и бюджет, и внешние торговые поступления, поэтому именно падение цен на нефть играет серьезную роль в кризисе. Если бы не было проблем с нефтью, вероятно, российская экономика не ушла бы в красную зону — зону экономического снижения, — а находилась бы в районе стагнации или небольшого роста даже на фоне санкций.

Кризис 2008–2010-го, кризис 2014–2015-го. Как избежать новых рецессий

Предыдущий мировой финансовый кризис ударил по большинству стран с развитой экономикой. Начавшись с ипотечного кризиса в США, он спровоцировал кризис ликвидности мировых банков, которые были вынуждены остановить выдачу кредитов. За этим последовал кризис в реальном секторе экономики и спад производства. Глобальная рецессия привела к резкому падению спроса на нефть: цена за баррель, взлетевшая в июле 2008-го до $132, к декабрю того же года упала до $40.

Александр Курдин:

Еще в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса очень много говорили о том, что российская экономика слишком зависима от цен на нефть. Особых результатов с тех пор в этом направлении не было. А в первую очередь необходимо приложить усилия для диверсификации экономики. Говорить о каких-то успехах в диверсификации без создания необходимых институциональных условий для развития бизнеса не приходится. Исключительно дирижизмом, который в последнее время становится все активнее, диверсификации экономики добиться не удастся. Тем не менее в антикризисном плане есть ряд мер, которые могут содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Но быстрых изменений мы все равно не увидим.

Кризис происходит с периодичностью плюс-минус раз в пять лет. Мы пережили кризис 2009 года, переживаем его сейчас и, скорее всего, столкнемся с ним в не очень далеком будущем. Но если принимать меры, работающие на длительную перспективу, если направление структурных и институциональных реформ будет развиваться, мы будем потихонечку выходить из систематического кризиса. Но это займет много времени, а до тех пор колебания цен на нефть будут очень сильно влиять на экономику.

Ослабление или оздоровление экономики? Выгодна ли кому-либо рецессия

На фоне мирового финансового кризиса уровень безработицы в России в 2009 году вырос на треть по сравнению с 2008 годом. По данным Forbes, число российских долларовых миллиардеров сократилось со 110 до 32 человек. Инфляция за 2009 год составила 8,8%. За 2015 год данных пока нет.

Александр Курдин:

К рецессии наиболее чувствительны бедные слои населения. Средний класс тоже заметит на себе этот удар: доступ к импортным товарам будет ограничен из-за колебаний валютного курса, стоимость товаров увеличится. Но какие-то отрасли могут выйти и в плюс, потому что экономическая ситуация способствует к активному импортозамещению — отдельные внутренние производители усилят свои позиции. Это может даже привести к оздоровлению экономики и созданию отечественных предприятий.