Суп с клубникой и мороженое из хлеба: что на самом деле любят есть дети
Есть такие люди: вроде и в открытой культурной среде воспитывались, и живут согласно девизу «век живи — век учись», и могут позволить себе любой ресторан, а все равно едят одну жареную картошку. Конечно, о вкусах не спорят. Но вкус воспитывается, в том числе и вкус к еде. Как это происходит, я наблюдала на детской дегустации в обновленном Ragout на «Белорусской» — теперь создатели позиционируют его как необистро.
Дети и застолье несовместимы. Ну, вспомните хотя бы детские дни рождения: дольше получаса просидеть с салфеточкой на коленях не может никто, ведь хочется поиграть, пошептаться, побеситься. К тому же считается, что дети консерваторы, и мамины старания над сложносочиненным блюдом французской кухни обычно не оправдываются, когда оно попадает в тарелку ребенка. «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» — еще и такое потом бывает.
Совладелец необистро Ragout Семен Крымов и участники проекта «Сноб» Наталья Филатова и Катерина Макарова решили доказать, что дети могут и за столом просидеть целых два часа, и съесть девять блюд из непривычных ингредиентов. Началось все с того, что Наталья и Катерина пришли в Ragout на дегустацию обновленного меню с дочками и увидели, что девочки не просто не чувствую себя лишними, но и с интересом пробуют блюда для взрослых. Так и придумали детское мероприятие, на котором дети узнали, что такое греви, фрегола и пак-чой, и поняли, как в одном блюде можно сочетать продукты, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.
Вместе с Семеном за длинным столом собралась разновозрастная компания: самому маленькому дегустатору было 5 лет, самому старшему — 12. Когда принесли розовый гаспачо из томатов и клубники, Семен спросил: «Ну, что за вкус вы чувствуете?» Несмотря на однородность взбитого в блендере супа, дети безошибочно определили помимо указанных в шпаргалке ингредиентов болгарский перец и огурцы. Соседство овощей и клубники никого не смутило. Дегустаторы стали придумывать название этому блюду: «Суп в стакане», «Суп на завтрак», а старший мальчик Степа, который часто ходит с папой по ресторанам, предложил название «Эль томато», отметив, что красивые иностранные слова — хороший маркетинговый ход для составления меню. Он же смог достоверно нарисовать раковину живого гребешка, который даже многие взрослые привыкли видеть только на тарелке. Некоторые дети раньше уже пробовали гребешки, которые в Ragout им подали на ломтиках авокадо с трубочками, свернутыми из редьки дайкон. При этом вкус дайкона, продающегося почти в каждом супермаркете, не знал ни один ребенок за столом. Логично — дети и горькое несовместимы. Но редька, нарезанная прозрачными лепестками и присыпанная толченым тархуном, оказалась совсем не горькой, ею с удовольствием похрустел даже пятилетний Костя.
Самым эмоциональным моментом дегустации стало поедание утиных сердечек с мясным соусом грейви и пастой фрегола (макаронные изделия в форме небольших горошин). Семен решил расспросить детей, как выглядит, по их мнению, утиное сердце. Дети взяли карандаши и принялись выводить нечто абстрактное. Откровенного нежелания пробовать субпродукт никто не высказал.
Пока я тоже черкала на листке с меню птичье сердечко, увидела, что Степан потихоньку у меня срисовывает. «Неужели не пробовал?» — спросила я у его. «Неа…» — «А куриную печень?» — «Не, я вообще печень почти никогда не ел». — «А фуа-гра?» — «Пробовал, не очень-то и понравилось. Папа стейки любит. Из того, что мама готовит дома, я люблю спагетти болоньезе и пирожки с курицей. А как тебе сердечки?» — «Да они как мясо, только без волокон. Такие упругие резиночки». — «Жесткие?» — «Нет-нет, просто упругие. Их прикольно жевать». Некоторые дети здорово волновались: подумать только — сердце съесть! Кто-то в итоге так и не попробовал, но смелые потом сидели с невероятно гордым видом. Няня шестилетней Алисы сказала, что утиные сердечки — едва ли не первый мясной продукт, который ей понравился.
Семен Крымов с каждым блюдом придумывал все новые задачки для дегустаторов: то спрашивал, по какому принципу можно составлять необычные комбинации в блюде — объединять сладкое с соленым, твердое с мягким, горячее с ледяным, — то просил угадать страну происхождения блюда.
Еще в фильме «Джентльмены удачи» был показан действенный способ заставить ребенка съесть кашу в детском саду: «Прошу вас взять свои космические ложки и подкрепиться основательно — ракета до обеда на землю не вернется». Для современных школьников приходится придумывать что-то посложнее. «А вы знаете, как пишется по-английски рыба сибас? Sea bus, то есть морской автобус!» — так, слово за слово, все попробовали сибаса, даже те, кто рыбу не очень-то и жалует. Он был нежным, как суфле, и, конечно, без косточек.
Удивительно, но пресловутый детский консерватизм проявился не во время дегустации супа из томатов и клубники, не при виде утиных сердечек, а когда принесли десерты. Шоколадный мусс с жареным в карамели орешком и щепоткой цедры лайма дети уничтожили в пять секунд, а вот над шариками мороженого из бородинского хлеба и свеклы крепко задумались. Свекольное, в конце концов, ушло родителям, а хлебное, напоминавшее один из сложносоставных сортов «Баскин Роббинс», только с характерным теплым ароматом кориандра, понравилось половине дегустаторов.
«Мы уходим от традиционной истории, когда родители в ресторане дают ребенку айпад и детское меню, в котором лишь котлетки на пару и прочая чепуха, и начинаем знакомить детей со взрослой едой, в которой встречаются необычные сочетания и вкусы. Еда является не только нашим топливом, это еще и интересный объект для изучения. Мы сделали первый небольшой шаг в сторону детского гастрономического клуба, который, быть может, возникнет в результате таких посиделок», — сказал Крымов, подводя итоги дегустации.