«Я вчера направил запрос в Следственный комитет и прокуратуру РФ с просьбой проверить всю цепочку людей, подготовивших такое решение суда, на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ», — сказал депутат на заседании думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Чеченский депутат считает, что суд вынес такое решение, чтобы «посеять хаос и смуту» в России. Он также назвал вынесенное решение «миной быстрого действия», а также обвинил судей в террористической диверсии.

Суры Корана, которые запретил суд, входят в ежедневные молитвы мусульман, добавил парламентарий. «Я сегодня молился и четыре раза произнес эту суру в своей молитве и собираюсь продолжать ее читать», — добавил он.

Суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе» из-за цитат Корана, которые в ней содержатся. Экстремистскими посчитали такие цитаты как «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом».

Прокуратура Южно-Сахалинска оспорила решение судьи, поскольку ведомство настаивало на том, чтобы суд признал экстремистским только мнение автора книги, а не аяты из Корана.

Против решения суда Южно-Сахалинска в начале сентября выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который подал апелляционную жалобу на решение суда. Чеченский лидер пригрозил, что, если суд не отменит свое решение, то он лично «призовет к ответу» судью и прокурора.