Начать блог на снобе
Все новости

59-летний житель Забайкалья умер от инфаркта, потому что в больнице рядом с домом не помогли. Врачей обязали выезжать только к инфекционным больным

Министерство здравоохранения Забайкальского края проводит проверку из-за смерти 59-летнего жителя поселка Шерловая гора в Борзинском районе от инфаркта. Врачи местной больницы отказались ему помочь, так как их обязали выезжать только к инфекционным больным, а бригада медиков из соседнего населенного пункта уже не успела спасти мужчину

24 апреля 2020 13:15

По данным правозащитной организации «Зона права», 59-летний Валерий Кабаков на протяжении нескольких дней жаловался на сильные боли в сердце. Он дважды вызывал «скорую помощь», но медики не увидели серьезной проблемы.

По словам супруги умершего, 20 апреля мужчина обратился на прием к фельдшеру, который прописал ему лекарства и отправил домой без проведения УЗИ. Госпитализацию ему не предложили.

Спустя три дня боли стали невыносимыми, и супруга Кабакова пошла в местную больницу, которая находится «в двух шагах» от их дома. Женщина увидела, что машина «скорой» на месте и попросила о помощи. Медики объяснили, что им разрешено выезжать только к инфекционным больным, хотя в поселке пока нет ни одного факта заражения.

Машина «скорой помощи» из города Борзи прибыла на место только через 45 минут. Врачи хотели госпитализировать пациента. При себе у них не было ни дефибриллятора, ни кислорода. Валерий Кабаков умер дома.

Что еще известно:

Юридическую поддержку супруге погибшего оказывает юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права». По ее словам, из-за новых правил в условиях пандемии коронавируса работу участковой больницы в Шерловой горе, которая обслуживает более 12 тысяч жителей двух поселков — Шерловой горы и Харанор, практически заморозили.

«На два огромных поселка остались две бригады скорой помощи: одна — для инфекционных больных, вторая — для всего остального больного населения, коих в разы больше — гипертоники, сердечники, диабетики и все остальные хроники. Скорая помощь, которую так долго ждал Валерий Кабаков, долго ехала, потому что находилась в Борзе в 30 километрах от поселка. А вторая бригада, до которой рукой было подать, ждала коронавирусных больных по приказу сверху», — констатировала Коптеева.

Юрист просит краевой минздрав пересмотреть приказы по оптимизации системы здравоохранения и вынужденного простоя медиков.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также

В поселке Борисоглебский Ярославской области из-за сильного порыва ветра обрушился пешеходный мост, который в 2015 году в период предвыборной кампании открывала депутат Госдумы Валентина Терешкова

Следственный комитет Владимирской области возбудил уголовное дело из-за сбыта 50 некачественных и незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких стоимостью шесть миллионов рублей, которые доставили во владимирскую больницу номер 6 под видом благотворительной помощи

Стены главного храма вооруженных сил России украсят мозаикой, на которой будут изображения Владимира Путина, Сергея Шойгу, Иосифа Сталина, а также надпись «Крым наш»

Обучение онлайн, повышенная тревожность родителей, 15-минутные уроки физкультуры посередине математики — как школы адаптируются к новым условиям? Читайте дискуссию директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и руководителя начальной школы Новой школы Сергея Плахотникова в Музее Москвы. Модератором выступила Надя Папудогло