Все новости

СК завел дело из-за поставки просроченных аппаратов ИВЛ в больницу Владимира. Их подарил самый богатый депутат Госдумы

Следственный комитет (СК) Владимирской области возбудил уголовное дело из-за сбыта 50 некачественных и незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стоимостью шесть миллионов рублей, которые доставили во владимирскую больницу номер 6 под видом благотворительной помощи, сообщается на сайте ведомства

22 апреля 2020 17:20

Обновление: Депутат Госдумы Григорий Аникеев подтвердил Znak.com, что это он купил просроченные аппараты ИВЛ. Он заявил, что приветствует возбуждение уголовного дела и рассчитывает, что его признают потерпевшим. При этом Аникеев решил купить новую партию оборудования для больниц Владимирской области, не дожидаясь возмещения ущерба, рассказали в пресс-службе «Единой России».

По версии следствия, в конце марта неназванная компания купила 50 наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5 НР», а затем 7 апреля поставила их в больницу Владимира, где лечат пациентов с коронавирусом. Комиссия клиники установила, что аппараты ИВЛ были выпущены в 1999-2001 годах, действие их регистрационных удостоверений истекло в 2008 году, а срок возможного использования закончился более 15 лет назад. Оборудование признали непригодным, говорится в сообщении.

СК возбудил уголовное дело об обращении фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий. Ранее об этом после публикаций СМИ попросила прокуратура. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей.

Что еще известно:

15 апреля о поставке просроченных аппаратов ИВЛ во владимирскую больницу писало местное издание «ПроВладимир». Как предполагают журналисты, речь идет о 50 аппаратах, купленных на деньги депутата Госдумы Григория Аникеева. Об этом 6 апреля изданию рассказала пресс-служба его общественной организации «Милосердие и порядок».

Сам Аникеев заявил, что новых аппаратов у российских производителей пока нет, поэтому его организация купила оборудование 1999 года выпуска в научно-производственной фирме «Медтехника-Сервис». По словам чиновника, аппараты никогда не использовались и предназначены только на случай чрезвычайной ситуации. «ПроВладимир» установил, что на технику потратили шесть миллионов рублей. Она проходила независимое техническое обследование, говорил сам депутат 14 апреля.

О том, что некачественные аппараты ИВЛ были переданы в больницу Аникеевым, рассказал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев. Однако оборудование не приняли на баланс больницы, поскольку комиссия выявила их непригодность.

Что важно знать:

Григорий Аникеев — депутат Госдумы V-VII созывов, входит в комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член партии «Единая Россия». Его общественная организация «Милосердие и порядок» занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи, «укреплением института семьи», «сохранением и укреплением здоровья жителей Владимирской области».

Аникеев становился самым богатым думским депутатом в 2014, 2017 и 2018 годах. Forbes оценивает состояние чиновника, занявшего пятое место в рейтинге доходов госслужащих за 2019 год, в 2,3 миллиарда рублей. Основа его капитала мясоперерабатывающая компания ABI Group.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Депутат Государственной Думы России от Владимирской области и член партии «Единая Россия» Григорий Аникеев по итогам 2017 года заработал 4 миллиарда 300 миллионов рублей
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе
Любой бизнес, как Джеймс Бонд, должен стремиться преодолевать самые немыслимые препятствия и находить выход из абсолютно безвыходных ситуаций. При этом не важно, какой сектор экономики он для себя выбрал, иначе он обречен на провал, считает Андрей Хорошилов, управляющий партнер и коммерческий директор УК Европейской юридической службы (ЕЮС)