Начать блог на снобе
Все новости

Адвокат рассказал о пытках заключенных ангарской колонии, которых после бунта перевели в СИЗО

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) постоянно избивают заключенных исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в Иркутской области, которых перевели в СИЗО-1 в Иркутске после бунта, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Дмитриева

22 апреля 2020 15:45

По его словам, осужденных также заставляют спать на полу. Дмитриев утверждает, что действия сотрудников ФСИН «покрываются» прокурором Иркутской области и руководителем регионального Следственного комитета (СК). «Там налажена система, там абсолютно вольно обращаются с заключенными, с ними могут сделать все, что угодно. Никто не знает, сколько в СИЗО-1 содержится осужденных из ИК-15, кто-то говорит, что около 150», — рассказал адвокат.

У предполагаемого организатора бунта Хумайда Хайдаева, добавил Дмитриев, сломаны пальцы рук и ног. Ранее сам Хайдаев заявлял о пытках. «Он ходил с наручниками за спиной, маску ему приклеили прямо к лицу, вместе с кожей оторвали», — сообщил Дмитриев.

Что важно знать:

9 и 10 апреля в ИК-15, где содержатся примерно 1,3 тысячи человек, произошел бунт и пожар. Правозащитники утверждают, что все началось после того, как сотрудники исправительного учреждения избили одного из заключенных, а 17 осужденных в знак протеста вскрыли себе вены.

После подавления бунта спецназом на территории ИК-15 нашли тело погибшего заключенного. Позднее стало известно о госпитализации еще одного осужденного с переломом позвоночника. При этом фонд «Русь сидящая» в своем обращении в ООН рассказал о двоих погибших.

Что еще известно:

После бунта СК возбудил два уголовных дела — по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что бунт в Ангарске — провокация, которая была «срежиссирована извне». По словам чиновника, «эти же люди проплатили так называемых правозащитников», якобы пытающихся «раскачать ситуацию в масс-медиа».

Поддержать лого сноб
Читайте также

Бунт в исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в Ангарске — провокация, которая была «срежиссирована извне», заявил в интервью «Российской газете» министр юстиции Константин Чуйченко. По его словам, «эти же люди проплатили так называемых правозащитников», якобы пытающихся «раскачать ситуацию в масс-медиа»

Фонд «Русь сидящая» направит обращение по поводу произошедшего в ангарской колонии к двум специальным докладчикам ООН — по вопросу о внесудебных казнях и по вопросу о пытках, Аньес Калламар и Нильсу Мельцеру, сообщил в своем фейсбуке руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров

20 апреля во Владикавказе около двух тысяч человек вышли на несанкционированный митинг против режима самоизоляции, а в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске и Москве прошли виртуальные акции протеста. О том, с чем связан рост протестной активности, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин

В российском правительстве подготовили законопроект, расширяющий права полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы. По информации агентства, поправки уже одобрены кабинетом министров, в Госдуму их еще не внесли