Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Министр юстиции назвал бунт в ангарской колонии «срежиссированным извне», а правозащитников — «проплаченными»

Бунт в исправительной колонии номер 15 (ИК-15) в Ангарске — провокация, которая была «срежиссирована извне», заявил в интервью «Российской газете» министр юстиции Константин Чуйченко. По его словам, «эти же люди проплатили так называемых правозащитников», якобы пытающихся «раскачать ситуацию в масс-медиа»

14 апреля 2020 21:08

Чуйченко напомнил, что начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Иркутской области назначили недавно, его не было в ведомстве четыре года. По словам главы Минюста, «попытки нового руководства навести порядок» столкнулись с «саботажем и шантажом» со стороны осужденных.

«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых "правозащитников", которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа. Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», — заявил Чуйченко. Чиновник добавил, что «все заявления о том, что на территорию колонии не пускают правозащитников, о том, что ФСИН не предоставляет информацию — не соответствуют действительности».

Что произошло:

10 апреля в ИК-15, где содержатся примерно 1,3 тысячи человек, произошел бунт и пожар. Правозащитники утверждают, что все началось после того, как сотрудники исправительного учреждения избили одного из заключенных, а 17 осужденных в знак протеста вскрыли себе вены.

Сообщалось, что беспорядки начались в штрафном изоляторе. В колонию ввели спецназ. После подавления бунта на территории ИК-15 нашли тело погибшего заключенного. Фонд «Русь сидящая» говорит и о втором погибшем, «Сибирь без пыток» — о госпитализации еще одного человека с переломом позвоночника и другими повреждениями. Есть основания полагать, что его травмы несовместимы с жизнью. Всего, по данным правозащитников, в бунте пострадали сотни человек. Федеральная служба исполнения наказаний официально об этом не сообщала.

Что важно знать:

Ранее фонд «Русь сидящая» обратился к спецдокладчикам ООН с просьбой призвать Россию к расследованию смерти двоих заключенных и насилия со стороны сотрудников ФСИН.

На сайте «Мемориала» опубликовано обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСИН Александру Калашникову и генпрокурору Игорю Краснову. Правозащитники требуют провести расследование бунта и говорят о возможных превышениях должностных полномочий сотрудниками ИК-15.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Тело заключенного нашли при разборе завалов после пожара в исправительной колонии номер 15 в городе Ангарске Иркутской области. Пожар случился 10 апреля после бунта заключенных

Фонд «Русь сидящая» направит обращение по поводу произошедшего в ангарской колонии к двум специальным докладчикам ООН — по вопросу о внесудебных казнях и по вопросу о пытках, Аньес Калламар и Нильсу Мельцеру, сообщил в своем фейсбуке руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров

Лесной пожар, начавшийся 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения, достиг Припяти и приблизился к хранилищам с высокоактивными радиационными отходами. По официальным данным, очаги открытого огня удалось ликвидировать, но лес и трава вблизи Чернобыльской АЭС по-прежнему продолжают тлеть

«Сноб» собрал новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 14 апреля