Начать блог на снобе
Все новости

Более сотни рабочих погибли во время оползня на нефритовом руднике в Мьянме

По меньшей мере 113 человек погибли из-за оползня, сошедшего на нефритовый рудник в северной части Мьянмы, сообщает The Guardian

2 июля 2020 14:19

Когда сошел оползень, рабочие собирали нефрит в гористой местности возле поселка Факант. 54 человек выжили, но пострадали — их отправили в больницу.

Что важно знать:

На нефритовых шахтах в Мьянме мигранты трудятся на низкооплачиваемой работе даже в сезон муссонов. Такие условия труда очень опасны. В прошлом году в схожих обстоятельствах возле Факанта погибло 54 шахтера.

Ранее правительство Мьянмы обещало отрегулировать законодательство в сфере прибыльного нефритового бизнеса, но так этого и не сделало. Как отмечает The Guardian, отрасль контролируют военная элита и частные группы компаний.

Факант находится в штате Качин, где расположены крупнейшие в мире и наиболее ценные залежи нефрита. В 2014 году в докладе Global Witness сообщалось, что стоимость производства нефрита в Мьянме составила около 31 миллиарда долларов, что составляло почти половину ВВП Мьянмы на тот год. Подавляющее большинство нефрита вывозят контрабандой в Китай.

Природные ресурсы северной Мьянмы — нефрит, древесина, золото и янтарь — помогают финансировать и этнических качинских повстанцев, и военных, которые ведут меж собою войну.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Глава Генпрокуратуры Игорь Краснов уволил за нарушение этики замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности ведомства Игоря Мыльникова, устроившего пьяный дебош в ОМВД «Филевский парк», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники

Greenpeace удалось вывезти из Норильска все пробы грунта и воды, собранные рядом с ТЭЦ-3, где ранее произошел разлив дизельного топлива. Ранее это пытались сделать журналисты «Новой газеты» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин

Когда три недели назад я написал текст о том, что итоговый результат определён на уровне 67% на 75%, большое количество…
Александр Лукашенко может проиграть намеченные на 9 августа выборы президента Белоруссии. Судя по неофициальным опросам, находящегося у власти 26 лет политика готовы поддержать не более 6% жителей страны. Еще на этапе сбора подписей под стражу поместили двух наиболее популярных противников действующего главы государства: известного видеоблогера Сергея Тихановского задержали в мае по делу о нападении на полицейского, а на банкира Виктора Бабарико завели уголовное дело из-за «противоправной деятельности» в Белгазпромбанке, который он ранее возглавлял. О ходе выборной кампании «Снобу» рассказал белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман