Начать блог на снобе
Все новости

«Это была бомба замедленного действия». На греческом острове Лесбос сгорел лагерь, где жили 13 тысяч мигрантов

В селе Мория на острове Лесбос пожар уничтожил крупнейший в Греции лагерь для мигрантов, где, по официальным данным, жили около 13 тысяч человек. Люди остались без жилья и были вынуждены ночевать в полях и на дорогах, сообщает служба BBC News

9 сентября 2020 16:26

Как начался пожар, пока не установлено. Греческое информационное агентство ANA писало, что событиям предшествовал отказ 35 человек изолироваться в условиях распространения коронавируса. Также известно, что на Лесбосе в других местах сейчас горят леса, ветер мог занести искру в лагерь.

Представитель муниципалитета Михалис Фрацескос утверждает, что причиной всему стал поджог. Сами мигранты рассказали, что пламя вспыхнуло после столкновений между беженцами и радикально настроенными греками. По факту случившегося сейчас проводят расследование, на острове планируют объявить чрезвычайное положение.

«Это была бомба замедленного действия, которая наконец взорвалась», — констатировал координатор лесбосского отделения организации «Врачи без границ» Марко Сандроне. По его словам, люди годами содержались в лагере в «нечеловеческих условиях». Кроме того, лагерь изначально был рассчитан на две тысячи беженцев, а не на 13 тысяч.

Чиновники признают, что происшествие в Мории носит катастрофический характер еще и потому, что среди населения лагеря были зараженные коронавирусом. По данным издания, полиция оцепила дороги, ведущие от лагеря, чтобы мигранты не попали в близлежащие города. Сообщалось, что некоторые местные жители нападали на мигрантов, спасавшихся от огня, и не давали им пройти через деревни.

Евросоюз согласился оплатить переезд и размещение 400 детей и подростков, но без родителей.

Что еще известно:

Долгие годы тысячи беженцев помещают в лагерь на Лесбосе, пока чиновники рассматривают их заявления о предоставлении убежища — это медленный бюрократический процесс. Евросоюз пытался распределить мигрантов между другими европейскими странами, но государства отвергли предложение. По данным InfoMigrants, около 70 процентов населения лагеря — выходцы из Афганистана. В целом там живут мигранты из более чем 70 стран.

Правительство Греции собиралось построить закрытые центры содержания под стражей на греческих островах, но мигранты на такое не согласны — в феврале протестующие на Лесбосе напали на чиновников, которые привезли на остров строительную технику.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Иногда «непрофильный» опыт помогает в работе по совершенно другому направлению. Как управляющему партнеру УК…
Усиление позиций феминизма как будто только подтвердило мнение, что мужчины пасуют перед сильными женщинами. Почему общество запрещает испытывать сексуальное влечение, давят ли гендерные стереотипы на мужчин и как выйти на путь диалога и уважения к чужим границам — разбирается Ольга Нечаева
Нынешний единый день голосования 13 сентября непримиримая оппозиция встретит обезглавленной. Алексей Навальный, которого называли «главным оппозиционером», остается в германской клинике, преемника или преемницу он себе даже не готовил. Сможет ли оппозиция проявить себя без Навального и хоть как-нибудь повлиять на результаты предстоящих выборов?
Новая книга Бориса Акунина «Мiр и война» — седьмой том проекта «История Российского государства», в котором объединены исторические и художественные тексты. Действия романа разворачиваются в 1812 году. На этот раз уже знакомая читателю Катина выступает в роли сыщицы, которой предстоит раскрыть серию убийств. С разрешения издательства «Сноб» публикует первую главу