Все новости

МВД Белоруссии: в третью ночь протестов в стране задержаны более тысячи человек

В ночь с 11 на 12 августа, третью ночь протестов в Белоруссии после выборов президента, «очаговые сборы граждан» произошли в 25 населенных пунктах, сообщило белорусское МВД

12 августа 2020 12:35

В Минске и других крупных городах протестующие пытались перекрыть движение общественного транспорта и открыто противостоять правоохранителям, заявили в ведомстве. За сутки было совершено пять умышленных наездов автомобилей на милиционеров.

«В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — говорится в сообщении.

Обновление: Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова отредактировала сообщение о протестах в Бресте в ночь с 11 на 12 августа. Как выяснилось, до 12:13 в тексте говорилось, что «для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение». На это обратили внимание «Новая газета» и РБК. Один из пострадавший в Бресте получил открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб — разложение головного мозга, многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание, сообщило «Еврорадио».

Что еще известно:

Всего в третью ночь протестов в Белорусии были задержаны более тысячи протестующих. За помощью медиков обратился 51 гражданин, рассказали в Минздраве. Также сообщается о 14 пострадавших сотрудниках милиции и военнослужащих внутренних войск. По фактам нападения на правоохранителей возбуждено 17 уголовных дел.

Ущерб от беспорядков в Минске предварительно превышает полмиллиона белорусский рублей (примерно 14,9 миллиона российских рублей — прим. «Сноб»), заявил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь.

Что важно знать:

По предварительным подсчетам ЦИК Белоруссии, действующий глава государства Лукашенко набрал на выборах президента, которые прошли 9 августа, 80,09 процента голосов, а его главный конкурент, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,08 процента. Она назвала победителем себя и обжаловала результаты голосования. Жалобы на итоги выборов также собираются направить еще три участника президентской гонки Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

После выборов в стране начались протесты и столкновения с силовиками, которые применили против демонстрантов светошумовые гранаты, резиновые пули и другие спецспердства. Всего за три дня, по официальным данным, были задержаны более шести тысяч протестующих. Пострадали — сотни, один — погиб.

В Евросоюзе белорусским властям пригрозили «адресными мерами» в отношении ответственных за насилиe, необоснованные аресты и фальсификацию результатов голосования. Главы министерств иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции призвали власти Белоруссии вступить в диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего насилия.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Корреспондент «Медузы» Максим Солопов, который был задержан во время протестов в Минске, а затем пропал более чем на 40 часов, рассказал РИА Новости о сотрясении и гематомах после избиения белорусской милицией

Ольга Морозова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выборы нового главы государства в стране прошли как праздник, сообщает БЕЛТА

Константин Эггерт
Исход политического противостояния в Белоруссии пока неясен. Но Владимир Путин уже сейчас может сделать — и сделает — для себя несколько важных выводов