Начать блог на снобе
Все новости

«Ощущения: спасибо, что не расстреляли». Журналист Максим Солопов — о задержании и избиении в Минске

Корреспондент «Медузы» Максим Солопов, который был задержан во время протестов в Минске, а затем пропал более чем на 40 часов, рассказал РИА Новости о сотрясении и гематомах после избиения белорусской милицией

12 августа 2020 12:23

«Побили "немного": сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков, но живой. Просто ощущения: спасибо, что не расстреляли», — объяснил свое самочувствие Солопов. Он собирается зафиксировать побои. Власти Белоруссии вменили журналисту административное правонарушение — работу в стране без аккредитации.

Что еще известно:

В ночь на 12 августа работники российского консульства привезли Солопова и другого задержанного в ходе акций — сотрудника общественной организации «Открытая Россия» Илью Рогова — из Минска на российскую границу. Рогова и его коллегу Артема Важенкова Следственный комитет Белоруссии заподозрил в участии в массовых беспорядках.

В «Открытой России» считают, что Важенкову продолжает угрожать опасность, и просят Министерство иностранных дел России ускорить процесс его освобождения. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в «Сноб».

Другой ранее задержанный в Минске журналист Znak.com Никита Телиженко рассказал «Урал. МБХ медиа», что силовики били его по почкам и голове. Сейчас он собирается уезжать из Смоленска в Москву.

«Нас, по сути, вытащили с того света. <...> ОМОН в Минске жестко задерживает всех, кто с видеокамерой. Им плевать, из России ты журналист, или местный. Но людям и жестче досталось, у нас-то, можно сказать, царапины», — сообщил корреспондент Znak.com.

Что важно знать:

После выборов президента Белоруссии в стране начались акции протеста. По данным «Белорусской ассоциации журналистов», с 4 августа, когда стартовало досрочное голосование, задержали или избили 75 местных и иностранных журналистов.

В третий вечер протестов, 11 августа, о нападении группы мужчин в черной униформе без опознавательных знаков на свою съемочную группу сообщило Би-би-си. При этом у журналистов была аккредитация, специальные жилетки и удостоверения.

В это же время с нападениями столкнулись фотографы TUT.BY Вадим Замировский и Дарья Бурякина, видеооператор TUT.BY Всеволод Зарубин, фотограф Associated Press Сергей Гриц, журналисты «Нашей Нивы» и Onliner Надежда Бужан, Владислав Борисович и Сергей Птушко. Задержали корреспондентов «Белсат» Павла Потапова и Ивана Муравьева.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Исход политического противостояния в Белоруссии пока неясен. Но Владимир Путин уже сейчас может сделать — и сделает — для себя несколько важных выводов

«Сноб» собрал все самое важное о массовых протестах в Белоруссии к утру 12 августа

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте