Начать блог на снобе
Все новости

В Татарстане пять полицейских получили сроки до 11 лет по делу о пытках, после которых задержанный покончил с собой. Его заставляли признаться в 47 кражах

Нижнекамский городской суд Татарстана приговорил пятерых сотрудников полиции к срокам до 11 лет колонии по делу о пытках и суициде задержанного Ильназа Пиркина, сообщили «Снобу» в правозащитной организации «Зона права»

18 мая 2020 11:54

Сотрудников полиции обвинили в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств, доведении до самоубийства и получении взятки.

Оперативники Гадель Рахимов, Михаил Логачев, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев были осуждены на 11 лет, восемь лет, семь лет и три месяца, а также шесть лет и три месяца соответственно. Всех их, кроме Логачева, отправят в колонию строгого режима.

Начальник полицейских Ринат Ахметшин получил девять лет колонии общего режима, а шестой фигурант дела — Ильнар Гарипов, который в момент совершения преступления стажировался на должность оперативника, — объявлен в розыск.

Что важно знать:

Осенью 2017 года полицейские для повышения показателей своей работы пытались выбить у 22-летнего Ильназа Пиркина признание в 47 кражах, которые тот не совершал, напоминает «Зона права». После случившегося мужчина записал видео, в котором рассказал о пытках, и покончил с собой. Согласно материалам дела, жертвами сотрудников полиции стали еще три человека, двоих из которых заставляли взять на себя вину за суицид Пиркина.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Комментируя последние скандалы, вызванные истязанием заключенных в колониях, писатель Виктор Ерофеев приходит к выводу, что пытки лежат в основе самого существования российского общества
Почти треть жителей России признаёт допустимость пыток, хотя десятая часть опрошенных сталкивалась с полицейским произволом. И в этом нет противоречия, если вспомнить коллективный опыт российского общества
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться