Все новости

В Татарстане пять полицейских получили сроки до 11 лет по делу о пытках, после которых задержанный покончил с собой. Его заставляли признаться в 47 кражах

Нижнекамский городской суд Татарстана приговорил пятерых сотрудников полиции к срокам до 11 лет колонии по делу о пытках и суициде задержанного Ильназа Пиркина, сообщили «Снобу» в правозащитной организации «Зона права»

18 мая 2020 11:54

Сотрудников полиции обвинили в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств, доведении до самоубийства и получении взятки.

Оперативники Гадель Рахимов, Михаил Логачев, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев были осуждены на 11 лет, восемь лет, семь лет и три месяца, а также шесть лет и три месяца соответственно. Всех их, кроме Логачева, отправят в колонию строгого режима.

Начальник полицейских Ринат Ахметшин получил девять лет колонии общего режима, а шестой фигурант дела — Ильнар Гарипов, который в момент совершения преступления стажировался на должность оперативника, — объявлен в розыск.

Что важно знать:

Осенью 2017 года полицейские для повышения показателей своей работы пытались выбить у 22-летнего Ильназа Пиркина признание в 47 кражах, которые тот не совершал, напоминает «Зона права». После случившегося мужчина записал видео, в котором рассказал о пытках, и покончил с собой. Согласно материалам дела, жертвами сотрудников полиции стали еще три человека, двоих из которых заставляли взять на себя вину за суицид Пиркина.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Виктор Ерофеев
Комментируя последние скандалы, вызванные истязанием заключенных в колониях, писатель Виктор Ерофеев приходит к выводу, что пытки лежат в основе самого существования российского общества
Иван Давыдов
Почти треть жителей России признаёт допустимость пыток, хотя десятая часть опрошенных сталкивалась с полицейским произволом. И в этом нет противоречия, если вспомнить коллективный опыт российского общества
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться