Начать блог на снобе
Все новости

«Все бегают, и вы побегайте». Москвичка рассказала о домашнем насилии во время карантина и равнодушии полиции

За апрель российское некоммерческие организации получили в два с половиной раза больше жалоб на насилие в семье. 27-летняя жительница Москвы на условиях анонимности рассказала TJ, как ее избил муж, а полиция не отреагировала на заявление

7 мая 2020 23:35

По словам женщины, впервые муж избил ее в 2016 году — тогда она попала в НИИ имени Склифосовского, однако потом простила супруга. В семье родился сын, она находилась в декрете, а муж зарабатывал деньги. Когда началась пандемия коронавируса и в России ввели режим самоизоляции, ее супруг потерял работу и стал раздражительным.

Один вечером он ушел из дома и вернулся глубокой ночью, пара поругалась. Пострадавшая утверждает, что супруг бил ее при ребенке, в том числе ногами, а потом схватил нож и пошел с ним на сына, пытавшегося оттащить отца от матери.

После случившегося супруг ушел из квартиры. Спустя несколько дней он вернулся и попросил взять ребенка на прогулку. На детской площадке пара опять поругалась, и муж ударил жену головой по носу. Женщина взяла сына на руки и побежала, на ходу она дважды звонила в полицию, а там, по словам пострадавшей, на нее наорали и сказали ждать.

«А как я могу ждать, если бегаю от него с ребенком на руках. В полиции ответили: “Ну, все бегают, и вы побегайте”» — рассказала москвичка.

Что еще известно:

Мужчина не догнал супругу, сел в машину и уехал. Спустя 50 минут после вызова, сообщает пострадавшая, приехала полиция. Женщина написала заявление, ей обещали перезвонить спустя несколько дней, но не сделали этого и спустя месяц.

«Вся полиция московского района З., включая нашего участкового, — его друзья. Они благополучно закрывают его криминальные делишки. Он делает все, что хочет — даже ездит без прав. Главное, чтобы это было в пределах З.», — отметила пострадавшая.

Москвичка собрала вещи и уехала на дачу в Подмосковье к сестре. Супруг, по ее словам, писал, что лишит ее родительских прав и сдаст в психбольницу. Женщина опасается, что однажды муж возьмет их сына на прогулку и не вернет домой.

Почему это важно:

В условиях карантина из-за пандемии коронавируса во всем мире регистрируют увеличение жалоб на насилие в семье. Россия не стала исключением. Снять побои в больнице и получить убежище в одном из кризисных центров стало сложнее.

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором просили создать дополнительные убежища для жертв насилия и координационные центры, обязать полицейских незамедлительно реагировать на сообщения о домашнем насилии и не наказывать пострадавших за нарушение режима самоизоляции.

7 мая Голикова отреагировала на это письмо. Она поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати проверить информацию о росте насилия в семье и проработать возможности помощи пострадавшим.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений во главе с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым рекомендовала губернаторам проработать вопросы создания кризисных центров для женщин, пострадавших от домашнего насилия

2 апреля девять российских общественных организаций (НКО), помогающих жертвам семейно-бытового насилия, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и главам регионов — они попросили принять срочные меры для защиты пострадавших от домашнего насилия в режиме самоизоляции

Это четвертый и последний еженедельный график по шведскому эксперименту, который я пощу — если только не случится…
Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в…