Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Депутаты Госдумы попросили генпрокурора проверить данные о росте числа жалоб на домашнее насилие, потому что они «порочат институт семьи»

Депутаты Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, Владимир Крупенников, Николай Земцов и Инга Юмашева попросили генерального прокурора России Игоря Краснова проверить информацию о росте количества жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции, их обращение опубликовал «Царьград»

14 мая 2020 18:07

Авторы письма просят проверить материал РБК, в котором другие депутаты Госдумы от «Единой России» — Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова — заявили о росте числа жалоб на домашнее насилие. Тогда они сослались на данные всероссийского телефона доверия для женщин: в марте 2020-го количество звонков на него выросло на 24 процента по сравнению с февралем.

Депутаты, обратившиеся к Краснову, уверяют, что эта информация официально не подтверждена и ее полностью опровергает статистика МВД. В ведомстве ранее заявили, что число зарегистрированных преступлений в семейно-бытовой сфере снизилось в 2020-м на 13 процентов по сравнению с 2019-м. По мнению авторов письма к генпрокурору, сведения из статьи РБК формируют «недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака» и подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации».

Что еще известно:

Пушкина назвала Милонова, Земцова, Крупенникова и Юмашеву «доносчиками» и «мракобесами». По их логике, рассказала депутат РБК, генпрокурору стоит проверить и уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, и всех соавторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, и тех, кто работает с жертвами домашнего насилия. «Все мы, вместе с пострадавшими женщинами, детьми и стариками, по их мнению, просто пытаемся “опорочить институт брака и семьи”», — заявила Пушкина.

В МВД снова заверили, что роста жалоб на домашнее насилие не наблюдают. По данным ведомства, в апреле 2020-го посягательств в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано на девять процентов меньше, чем в апреле 2019-го.

Что важно знать:

В конце апреля Пушкина, Роднина и Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову принять срочные меры по защите от преступлений в семье. Депутаты, в частности, предложили обеспечить жертв домашнего насилия убежищами, обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о таких преступлениях и защищать пострадавших, а также исключить для них ответственность за нарушение режима самоизоляции.

Позднее Голикова попросила глав МВД, Минздрава, Минтруда, Минкомсвязи и Роспечати изучить информацию о росте домашнего насилия на самоизоляции, в том числе обращение депутатов, и проработать введение мер по борьбе с ним.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За апрель российское некоммерческие организации получили в два с половиной раза больше жалоб на насилие в семье. 27-летняя жительница Москвы на условиях анонимности рассказала TJ, как ее избил муж, а полиция не отреагировала на заявление

В Совете Федерации появился законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Тем самым государство косвенно признает, что с декриминализацией домашнего насилия три года назад «промашка» вышла. Однако это не значит, что в данной части семейных отношений законодатели готовы пойти по западному пути решения проблемы и полностью отказаться от реверансов в сторону мракобесов и охранителей

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 14 мая

Мэрия Екатеринбурга попросит МВД и ФСБ проверить действия экоактивистов, высадивших 47 саженцев деревьев в парке возле Уральского университета путей сообщения (УрГУПС), сообщает Znak.com со ссылкой на первого заместителя главы города Александра Ковальчика