Даже пауки отказались от мяса
Не читайте блог Акимова! Не читайте похвалу вредному, жирному мясу! Мало того, что в мясе холестерин — мясо антиэкологично: для производства одного килограмма мяса нужно вырастить 4 кг зерна — это огромный сток удобрений (отсюда озоновая дыра), парниковый эффект (на всех стадиях сжигается топливо), снова парниковый эффект (скот выделяет метан), еще раз парниковый эффект — хранение мяса требует холодильников, значит, электричества, значит... ну, вы поняли). И не говорите, что парниковый эффект отменили — про эти глупости я уже сегодня написал.
Лучше посмотрите на то, как шагает во все восемь ног с требованиями нашего непростого времени мексиканский паук Bagheera kiplingi. Паук был открыт и назван в 1896 году, через два года после выхода «Книги джунглей». Одновременно с Багирой в систематике пауков возникли роды Акела, Нагайна и Мессуа — Киплинг тогда вошел в моду. Но потребовалось больше ста лет и современное оборудование, чтобы понять: Багира — это Ганди в мире пауков.
Пауки не приспособлены для поедания твердой пищи. Они впрыскивают в тело жертв пищеварительные соки, ждут, когда те сами превратятся в сок, и засасывают его, фильтруя все крупные частицы ворсинками в глотке. Тем большим было изумление зоолога Эрика Ольсена, когда он увидел, как Багира срывает и поедает растительные «конфетки» — так называемые тельца Бельта.
Эти придатки листьев акаций вообще-то предназначаются не для багир. Тропические акации знамениты тем, что служат приютом для полчищ муравьев, а те защищают их от травоядных животных. Чтобы муравьям было интереснее, некоторые акации отращивают на листьях такие калорийные подачки.
<object id="flashObj" width="486" height="412" classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,47,0"><param name="movie" value="http://c.brightcove.com/services/viewer/federated_f9/2227271001?isVid=1&publisherID=981571807" /><param name="bgcolor" value="#FFFFFF" /><param name="flashVars" value="videoId=44548180001&playerID=2227271001&domain=embed&" /><param name="base" value="http://admin.brightcove.com" /><param name="seamlesstabbing" value="false" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="swLiveConnect" value="true" /><param name="allowScriptAccess" value="always" /><embed src="http://c.brightcove.com/services/viewer/federated_f9/2227271001?isVid=1&publisherID=981571807" bgcolor="#FFFFFF" flashVars="videoId=44548180001&playerID=2227271001&domain=embed&" base="http://admin.brightcove.com" name="flashObj" width="486" height="412" seamlesstabbing="false" type="application/x-shockwave-flash" allowFullScreen="true" swLiveConnect="true" allowScriptAccess="always" pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash"></embed></object>
Когда полевые ассистенты написали Ольсену, что видят на акациях пауков, он не поверил. «Небось, свалился паучок с другого дерева, вот они его и засекли на пять минут на акации», — написал он мне по электронной почте. Но сообщения продолжали поступать, и Ольсен собственной персоной отправился в Коста-Рику. Там он увидел, что багиры постоянно прыгают по акациям, ловко избегая укусов муравьев, и едят тельца Бельта. «За сто лет никто не догадался посмотреть — потому что "этого не может быть никогда"». Теперь мы стали находить багир на акациях повсюду — в Никарагуа, Белизе, Мексике.
Чтобы исследование выглядело солиднее, был проведен изотопный анализ содержимого желудков пауков: он в точности совпал с таковым телец Бельта.
Вегетарианство сказывается и на характере пауков. В природе хищники, как правило, одиночки: их жертвы распределены в пространстве дисперсно, и лучше находить их в одиночку — больше достанется. Травояды чаще общественные животные: кто найдет хорошую поляну — укажет путь остальным. «В отличие от других пауков Bagheera kiplingi толерантны к собратьям и даже способны к мирному сотрудничеству», — говорит соавтор открытия, аспирант Крис Миган, который независимо от Ольсена нашел Багир на акациях в Мексике. Ольсен пишет: «Багиры удивительно социальные, они не похожи на других пауков: например, охраняют своих самок от муравьев, когда те залегают в норках во время линьки — их тело делается мягким и уязвимым».
Итак, сегодня, отмечая 85-й год со дня рождения «Мухи-Цокотухи», пауки реабилитируют свое племя и подают пример нам. В XXI веке именно Bagheera kiplingi — а не Boris akimovii — ориентир для подражания.