/ Москва

Мясники против телевизора

После нападения российского телевидения на мясо (фильмы на НТВ и на «Первом канале») мясники стали мишенями для доверчивых телезрителей, немедленно превратившихся в недоверчивых покупателей. Проект «Сноб» вместе с фотографом Лизой Жицкой отправились к мясникам, чтобы дать им возможность публично защититься. Боже, храни мясо!

+T -
Поделиться:

1. Валерий Павлович, Даниловский рынок: 

«Я вожу говядину и субпродукты из Липецкой области. Когда покупаете мясо — смотрите, чтобы мясо было с жирком, значит, животное правильно питалось, мясо полезное и хорошее. Людям нужно есть взрослую говядину, не телятину, мы бычков до года-до полутора не режем. Вы же не едите зеленые неспелые яблоки. В Китае, например, приговаривают к смертной казни — кормят телятиной. Все мясо проходит врачебный контроль, на Москву выдают форму №2, мясо без селезенки — бракуют, значит, оно больное. Если находят феноз — тоже бракуют».

2. Татьяна, Даниловский рынок: 

«Свинина и говядина. Я не хочу сниматься — мне реклама не нужна. Все мясо свежайшее, сегодняшнее или, максимум, вчерашнее. Не то, что в магазинах, там свет специальный в витринах, мясо выглядит красиво, а как из витрины вынимают — оно все синее. Я здесь уже 11 лет работаю, сама разделываю мясо, работа тяжелая, у меня вот руки ледяные все время, вы, если хотите научиться разбираться в мясе, встаньте за прилавок на пару дней и все поймете».

3. Людмила, Даниловский рынок: 

«У нас это семейный бизнес, брат рядом торгует. У нас в Чаплыгино, это Липецкая область, 40 га земли — осталось после расформирования колхозов. Своих животных кормим хорошо — комбикормом, тыквой, картошкой, сами режем потом. Тут приходило телевидение, а потом написали, что мы наше мясо чем-то накачиваем, прокалываем. После этого люди стали ходить с салфетками и проверять. Так вот напишите, что у нас все мясо свежее и качественное, никаких добавок в нем нет, вечером режем, утром уже на рынке».

4. Алексей, Преображенский рынок: 

«Я занимаюсь мясом с 92 года, у нас это семейное, жена помогает. Возим из Липецкой области. Все свежее, проходит строгий контроль, на рынке врач ставит отметки о пригодности. Мне животных резать не жалко — к ним нужно как к мясу относиться, так и выращиваем. А про программы говорить не хочу. Лжи много...»

5. Павел, Преображенский рынок: 

«Баранина есть, хорошая, свежая. Привозим 2 раза в неделю из Тамбовской области. А по телевизору фильм видел. Они у меня не покупали — так что эти фильмы не про мой товар».

6. Абдусалом, магазин «Мясо»: 

«Я приехал из Узбекистана, из Ферганы. В магазине у нас все мясо охлажденное, прямые поставки из Курска. Баранина экологически чистая, привозят из Калмыкии. Мне моя работа приносит радость, люди довольны — это главное. Не смотрю я телевизор. Ничего не знаю».

7. Наташа, Доргомиловский рынок, место 1С: 

«Говядина и свинина из Тамбовской области. Животных мне не жалко — работать то надо! Мы на заказ шашлык делаем, я мариную с луком, перцем, помидором, зеленью. Многие делают с минеральной водой, но мясо становится безвкусным после этого. Главный секрет — нужно солить уже при жарке, на мангале, а не мариновать с солью, тогда вкус совсем другой».

8. Айдар, Доргомиловский рынок, место 29С: 

«Журналисты так работают. Им нравятся сенсации. Вот и показывают. Я торгую бараниной, есть молодой ягненок: лопатку хорошо на харчо, на шашлык — заднюю часть, корейку. Все мясо привозят из Дагестана, разделываем его сами. Рубить и разделывать мясо научили здесь, на рынке. А животных мне не жалко; правда, я мало мясо ем, надоело уже».

9. Света, Доргомиловский рынок, место 34С: 

«У меня говядина хорошая есть. Я сама люблю гуляш из лопатки, а вообще мы только свое мясо едим. Я бы дрянь не ела бы. Это чистое мясо, вкусное. Я видела по НТВ фильм. Они нас там называли обманщиками. Неприятно это».

10. Иван, Доргомиловский рынок, место 10С: 

«Телятина есть, из Пензы и Тамбова привозят, тушки мы сами здесь разделываем. Рецептов особенно не знаю, я мясник, а не кулинар. А по телевизору много правды говорят — бывает, обманывают. Но у меня по-честному все».

Комментировать Всего 69 комментариев

обморок вегетарианца:)

Магазин "мясо" - на Украинском бульваре?

очень вкусно все тут рассказывают, мяса хочется - жуть!

магазин вроде где-то на севастопольском.

Удалось ли съесть мяса? )

Снова нет... Оно от меня ускользает)

послушайте, не надо

просто не надо есть мясо. необходимости в этом больше нет, после того, как люди придумали теплицы и зимой появилось что кушать. вы же должны понимать, что если человечество держит в стойле миллиарды животных для того, чтобы зарезать и съесть, то оно само становится таким же домашним животным, откормленным на съедение - и также не успевает ничего понять, потому что взгляд с вершины пищевой цепочки, может, и гордый, но ничего не видит

а миллоны несчастных помидоров тебе не жалко? они в теплицах никогда не видели солнечного света.

помидоры без солнца

помидоры жалко. есть совет и для помидоров. конечно, ходить надо без трусов и жить на море, загорать почаще

Читал я где-то о том, что мясо сделало человека человеком. Не мясо даже, а мозговые косточки.

Антрополог из Гарварда Ричард Рангхэм высказал гипотезу, что современная цивилизация начала формироваться в тот момент, когда человек решил приготовить первый обед. Обработанная пища сделала ненужными мощные челюсти и освободила место для мозга. Сидя у костра, стадо превратилось в компанию.То есть возникло общество. На костре, естестенно, готовили мясо

Источник информации на скорую руку не найду - перескажу своими словами. Пралюди были в состоянии выковыривать костный мозг из костей убитых животных – протеиновое питание, богатое энергией. Это, возможно, повлияло на увеличение головного мозга человека, которому, как известно, необходимо огромное количество энергии.

все же интересно было бы узнать источник!

когда это было?

Вы думаете, сейчас Вам мясо тоже поможет продвинуться? куда? ещё на пару сантиметров подрастить живот - и переход в новое качество? ;)

дело Ваше, кушайте, но туда ли пошла эволюция древних людей?

сейчас поясню

Бывают ситуации, когда я считаю аморальным не съесть рыбу, дичь или мясо. Например, пропадает - и некому отдать (в самолёте, когда нет другого меню). Потому что убить для того, чтобы съесть - одно преступление, убить и не съесть - ещё одно.

Но в целом причина, по которой я считаю очень важным воздерживаться, проста. Я не хочу быть хищником и не вижу в этом необходимости. Я хочу быть частью природы, а не её господином. Я хочу танцевать вместе со всем живым ;) а не пожирать его. Я сыт и так.

а хищники - господа разве?

Иван, мне кажется, что у каждого есть выбор. Я считаю, что без мяса существовать невозможно. Лично мне здесь и сейчас невозможно. Вы без него обходитесь - и слава Богу. А я нет - и тоже - слава Богу.

Причины, по которым я считаю невозможным собственное существование без мяса - они не только физиологические и гастрономические. Это для меня лично имеет прямое отношение к культуре повседневности, полноценное строительство которой в России невозможно сегодня без возрождения сельхоз.. культуры, в том числе без мясного производства и потребления мяса. 

Эта тема напомнила мне события 10-и летней давности, когда в США решили запретить продукты с использованием непастеризованного молока. Вроде мелочь, но под удар ставился весь импорт французских сыров! FDA (Food and Drug Administration - тамошний аналог Онищенко) с пеной у рта доказывала, какой страшной угрозе подвергаются американцы употребляя такие продукты. Не знаю чем там закончилось, но в любом случае маразм.

Что касается московских рынков - могу сказать о Дорогомиловском: там мясо вне конкуренции. Во первых, большинство приличных рестораторов покупает мясо именно на этом рынке. Во вторых, если постоянно там бываешь, естественно тебя уже знают, и ты знаешь у кого что покупать. К примеру, баранина которую можно купить на Дорогомиловском - больше нигде в Москве такой нету. Возят с Северного Кавказа - что может сравниться со вкусом этого мяса - его растили на высоте полутора км. над уровнем моря, поили ледниковой водой и т.д. Еще есть особая курдючная баранина из Калмыкии - для настоящего плова, и никакие азбуки вкуса со своей новозеландской бараниной не сравнятся. ТО же касается молочных поросят. Ну а для супер гурманов, такие же молочные кабанчики... Для хороших клиентов могут организовать и корейку от 500 килограммового быка. Стейк из него даже жарить не надо - просто показать ему огонь, и он готов...

конечно

моя позиция здесь - это возможность выбора для участников дискуссии. иначе это была бы просто история про мясников.

я первый раз пробовал не есть мясо когда мне было 15 в совке. я не смог. было нечего есть.

должен быть другой способ развиваться, помимо костей животных

Вот именно. Полностью поддерживаю Ивана. И снова с занудством еврейской бабушки агитирую есть жизнерадостные бобы и помидоры. http://www.snob.ru/selected/entry/7499

бобы почти все гмо-шные... а где вы берете настоящие помидлоы?

И бобы и помидоры и прочие овощи лично я беру на Ленинградском рынке. у бабушек, которые на выходных сами из деревни привозят.  По вкусу очень даже настоящие. А чтобы деревенская старушка выращивала ГМО бобы - что-то мне не верится: тогда это должна быть какая-то продвинутая старушка. Или я не права?

ну семена бобов где бабушка берет?

большие соменения у меня по этому поводу... скорее всего покупает

покупает, конечно... у них урожай выше, размер больше - выгоднее

я думаю, что бабушка не задумывается при покупке семян, ГМО это или не ГМО. Берут те, которые другая бабушка порекомендовала. Если, конечно они вообще покупают семена.

для этого нужен просто посадочный материал - гмо... в любом магазине куча... а помидоры на рынке не обязательно правильные...

Анатолий, давно хочу спросить у знающего человека: а какие проблемы с генно-модифицированной продукцией?

по экспериментам, которые проводила ермакова - крысы, кормленные гмо-соей дают очень высокую смертность в потомстве, а потомки не размножаются... кроме того модификаты встраиваются малопредсказукемым образом, но  активнее всего в клетки с высокой энергией - половые.. что будет дальше - посмотрим...

Все это очень странно. Модифицированный ген в результате дает модифицированный белок, то есть у него аминокислоты в другом порядке. Все белки уже в кишечнике нарезаются кишечным бактериями E.coli на фрагменты диной всего в 8-15 аминокислот. Эти фрагменты огранизм либо сжигает, либо разлагает на аминокислоты, чтобы использовать в строительстве. Какие модификаторы и куда встраиваются? Я понимаю, что все думают, что гены из пищи могут попасть в кровь и куда-то встроится. А когда они едят яблоки в Италии, которые генно отличаются от яблок в подмосковье, они не боятся этих "модифицированых генов"? Вся пища содержит клетки, в которых есть чужеродные нам ДНК. Если бы они умели встраиваться, то ...

В общем, мой вопрос остался: чем модифицированный человеком ген по своему воздействию на человека отличается от гена, модифицированного природой?

Другое дело, что модифицированная пища может быть менее питательной и менее усвояемой (хорошо известно, что смена диеты приводит часто к расстройствам, так как e. coli очень специализированы и им требуется несколько дней, чтобы перестроится на новые белки.) Я не сомневаюсь, что модифицированная пища может быть другой: несъедобной, не усвояемой, может быть, даже, вредной, если, к примеру, новый белок, полученный в результате модификации, скажем, задерживает в организме полоний, но я не понимаю про то, как модифицированные ДНК могут повлиять на ДНК половых клеток. Хорошо бы понять механизм этого влияния. 

Вы, как специалист, наверняка это знаете лучше меня. 

в кишечнике практически нет нуклеаз , а в крови есть... так что генетическая информация утилизируется в крови, судя по всему... это и понятно - она самая дорогая...  а в итальянских енмодифицированных яблоках  - гены яблок, а не  какой-нибудь медузы... модификаты  значительно более "агрессивны"... а про эффект специализации кишечной палочки -  я за почти 30 лет занятий взаимоотношениями человека и еды этого не видел, тем более, что в кишечнике более 500( по разным исследованиям) видов бактерий, живущих в почве...  есть чудесная шутка в "законах" мэрфи- в медицине существуют только те болезни, к которым придуманы специальные анализы...

все это мне кажется довольно эгоистичной позицией. Вот такое навязывание "жизни без мяса". За производством и потреблением мяса стоит огромное количество людей, культурных традиций и всякого другого приятного. Поэтому, еще раз - как я выше написал Ивану - пусть это будет личное дело каждого. Я лично буду всячески содействовать любому, кто имеет какое-то отношение к производству или пропаганде качественному и вкусному мясу

А я совершенно эгоистично за себя и высказалась. Никому не навязываю, а просто присоединяюсь к Ивану. Но мне кажется, все больше поводов жить без мяса в Москве - хорошего мяса практически не найти, ты ж сам, Борь, об этом все время пишешь.

вот сначала надо сделать так чтобы оно в Москве появилось и народ разобрался - что такое хорошее, вкусное мясо, а не размороженная свинина в Перекрестке, которая продается под видом свежей. А вот когда это случится - тогда я может и сам возмьусь за борьбу с жестокими людьми, поедающими животных. Боюсь только что на моем веку это не случится - или уже у старика не будет сил ) . Нужно лет 30-40 чтобы ситуация серьезно изменилась 

Анатолий, а где надо искать? Где хорошие помидоры и хорошее мясо?

хороши помидоры я выращиваю дома, а мясо - дичь или баранина из кабардино-балкарии... а довольно приличная птица на www.bidonchik.ru

А как вы дичь и баранину из кабардино-балкарии покупаете?

дичь у охотников,  а баранину привозят...

я бы тоже хотел купить и то и другое. Это возможно?

да! имейте меня в виду. мне надо! )

Анатолий Волков Комментарий удален

Обожаю один аргентинский ресторанчик в Цюрихе. Стейк, укропчик, бутылочка красненького и бутылочка S.Pellegrino. Пойду застрелюсь.

не стреляйте - лучше дома попробуйте приготовить

Прав, Борис, прав.

Прочитав про Гарвард и выковыривание костного мозга списал вчерашний порыв на погоду. Не для того проделало человечество этот путь, столько кровушки пролили чтобы назад к бобам !

Вообще-то я люблю просто вкусно поесть и чтобы, как это говорится "накрыто было чисто, умело", а конкретный выбор определяется сиюминутным настроением.  

и абсолютно правильно!  )

Полностью поддерживаю затею! Хороших мясников надо беречь! Крайне мало осталось в Москве мест, где можно купить хорошего свежего мяса. И не мяса, кстати, тоже...

А Дорогомилово вообще стало для меня находкой и за год переросло в традицию. Живу в Измайлово-Балашихе, но не ленюсь ездить туда по субботам за продуктами - даже плов научился варить на этой базе.

В общем, колхозные рынки  навсегда!

согласен. рынки надо беречь. правда и там много и очень много продают дряни всякой. так что контроль - честный - не помешал бы. правда, где же этот честный котроль взять....

Кстати о мясе.

Мы тут с друзьями в гастрономический тур по северу Италии намылились - из Венеции в Милан за семь дней. Каждый раз в новом месте, в день по паре новых ресторанчиков-таверен "для местных". Барашки, рыбка, сыр, вина местные, никем, кроме туземцев, ранее не питые и т.д. и т.п.

Маршрут нехоженый, так как разрабатывался мной лично вкупе с друзьями-итальянцами. Могу фотоинформационный отчет представить - где были, что ели-пили.

Это интересно?

Владимир, конечно интересно! давайте!

выбор есть?

По-моему у людей, которые едят трупные ткани животных, нет информации о том, что у них есть выбор. Опять-таки, как его формулировать? Ты можешь не принимать участие в круге убийств и разделки туш, а можешь участвовать. Что выбираешь? Ты можешь есть вкусную и здоровую пищу, а можешь - трупные ткани, которые быстро становятся ядом и которыми легко отравиться насмерть, вся надежда на санэпидемстанцию.

Выбор, о котором Вы говорите, это кивок в чью-то сторону при необоримой привычке. Ну на слово поверьте, что ли, что есть мясо не полезно для здоровья. Ну или исследуйте тему - тогда у Вас будет ВЫБОР. Понимаете, что я имею ввиду? Никакого выбора у Вас нет.

Даже не знаю, что и сказать. Разве что я всегда подозревал, что борцы с "мировой несправедливостью" очень часто оказываются гораздо более нетерпимыми, чем те, кто эту "мировую несправедливость" защищает. И мне жалко, что это так.

Да есть выбор, куда же он делся то. Пусть даже ваш пост меня убедил и трупные ткани действительно яд. С удовольствием пойду сегодня вечером и отравлюсь  свиными ребрышками в "Пивнушке",  они там чудные!!! И, кстати, планирую запивать их пусть даже  очень наивреднейшим пивом!

после длительных постов на крупах с кровью творится кошмар - она резко перегружена белком , иммунным... а его  за сутки вырабатывается более 100 грамм  - около 450г в переводе на мясо... столько и не съедите...

вот. а некоторые тут мясо обижают. не дам в обиду!

но и мясом очень легко перегрузиться...

Граждане! Не читайте блог Акимова! не ешьте вредное, жжирное мясо. Уже и пауки становятся вегетарианцами!

http://www.snob.ru/selected/entry/7580

После cта лет наблюдений паук Bagheera kiplingi (Багира Киплинга) выдал свой секрет: это единственный из 40 тысяч видов паукообразных, живущий на вегетарианской диете

ух Илья!

То Анна тут свои материалы рекламирует! То Вы! Хотите откусить от моего пирога! Не дам!!! -))

"Меня интересует только мясо"

Вот Вам, Илья, и всем прочим врагам всего мясного - музыкальный манифест того о чем я тут говорю

http://www.myspace.com/thezverstvo

С мясом есть еще одна проблема. Довольно много было публикаций, что гниющие отходы жизнедеятельности миллиарда коров на земле дают много больший вклад в тепличный эффект и потепление, чем все автомобили вместе взятые. 

Борис, а можно ли, хотя бы теоретически накормить 6 миллиардов людей свежим, не мороженным мясом?

Кстати, вчера придумал и реализовал рецепт: спаржа, завернутая в очень тонко нарезанные листочки мяса и потом обжаренная так на сковородке и посыпанная зеленью. 

Да, и говорили, что вместо коров надо есть кенгуру - они не пукают и поэтому не вредят атмосфере. Причем это было вполне серьезными людьми сказано.

Степан, накормить 6 млрд, думаю, невозможно. А зачем это? 

Рецепт любопытный. Мясо - говядина?

Борис, ты написал в одном из постов (выше), что есть надо только свежую свинину, а не мороженную, вот я и поинтересовался, как доставить всем свежую свинину.

По поводу спаржи.

Я зашел в наш магазин и увидел очень тонко нарезанную говядину Ангус, буквально меньше миллиметра и диаметром сантиметров 8. Я стал думать, что бы такое сделать. Взял свежие аспарагусы, отрезал у них верхнюю часть (тоже сантиметров 7-8), посолил и поперчил мясо с одной стороны, добавил какие то специи, затем завернул аспарагус в мясо, перевязал ниткой (получились такие рулетики) и стал обжаривать на оливковом масле, почти сразу (через несколько минут), положил и обжарил зеленый лук (нижнюю, белую часть) в той же скороводке и один помидор, который разрезал пополам и тоже там же обжарил. Минут за 1-2 до готовности все это обильно посыпал мелко нарезанным укропом и киндзой. Подал себе и жене по 7 штук рулетиков, по пол помидора и вино Брунелло де Мальтачино 2003 года (32 доллара за бутылку в соседней лавке). Жена хвалила, но я, честно думаю совершил пару ошибок: было бы лучше жарить чуть меньше, надо было бы взять белые аспарагусы и чуть меньше соли. Да, забыл сказать, что все это сопровождалось же, конечно же, салатом из свежих помидор, огурцов и прочих перцев. 

Кстати, о салате. Я придумал такую модификацию салата: помидоры (обязательно хорошие, типа бычьего сердца) нарезаешь довольно крупно, а вот все остальное (огурцы, редиску, перцы, зелень, чеснок) шинкуешь очень мелко. Солишь, перчишь, заливаешь маслом. 

Я только что проснулся и не завтракал еще! ) слюни потекли! ой. очень вкусно читается )

А салат я такой обязательно попробую сделать. Спасибо. А Вы часто какие-то свои рецепты придумываете?

Степан, а где Вы купили мясо?

Где магазин находится? Тут один человек интересуется )

За углом. Мой дом 200 Riverside blvd, a магазин в доме 180 (то есть в соседнем)

Но такое мясо можно найти в любом приличном мясном магазине Нью Йорка

Я предпочитаю Angus  beef

Кроме того, во многих мясных универсамах можно попросить отрезать нужную часть нужной толщины. Скажем, когда я покупаю porter-house (это спинная часть, которая типа T-borne steak, но в нее попадает также большая часть филе-миньон), то прошу продавца отрезать мне ровно дюйм с половиной.

 Если брать толще, то трудно правильно прожарить, а если брать меньше, то не выходит medium-rare.

Я заметил, что если попросить отрезать porter-house 1.5 inch то мясники всегда проявляют к тебе уважение и отрезают тщательно. Как правило, это всегда лучше, чем то, что уже лежит разделанное на прилавке. (В американских магазинах мясники находятся на виду, а не подвале :) и к ним легко обратится с просьбой. ) Разумеется, никаких лишних денег они не берут. 

Но сегодня у меня на ужин запеченная баранья нога, так как у меня гостят мои друзья из Мексики и они не "рубят" в баранине. Я решил их просветить:). Хотел было сделать шашлык, но моросит дождь, так что буду запекать в духовке. 

Кончаю писать - пойду шпиговать ногу.