Лучшее за неделю
Андрей Шмаров
17 мая 2010 г., 18:00

Андрей Шмаров: Кризис перепроизводства социального

Читать на сайте

Под воздействием европейских проблем курс евро к доллару упал до четырехлетнего минимума.

Впечатлившись Грецией, PIIGS, Меркель и Саркози, поговаривающими о выходе из пула евро, и будучи по образованию, грешным делом, экономистом-марксистом, я попробовал применить полученные в университетах-аспирантурах познания в области теории среднесрочного цикла и кризисов к нынешней угрозе развала еврозоны. Вот что у меня получилось.

Маркс, как известно, относил кризис на счет перепроизводства, которое накапливало диспропорции и противоречия в экономике, разрешающиеся в виде кризисов. И вообще-то старик не так уж и неправ, ведь даже нынешний глобальный кавардак связывают с безумным бумом недвижимости и ипотеки.

А что за перепроизводство и какая диспропорция тогда случились в зоне евро, коль она вдруг так явно затрещала по швам? Полагаю, что это чрезвычайный перебор с социальным, причем не столько количественный, сколько структурный.

Бесконечные льготы, надбавки, пособия, выплаты, субсидии настолько нагрузили европейские экономики, что соображение, будто это все капиталовложения в людские ресурсы, уже не катит. Даже в развитых странах, Франции и Германии, увеличение инвестиций в человеческий капитал, в качество рабочей силы, похоже, уже совсем не дает никакого прироста отдачи. А что уж говорить о южных лаццарони, которые ловко трансформировали социальные инвестиции в банальное потребление, а об отдаче человеческого капитала и вовсе не думали…

Но перепроизводство социального не может быть просто проедено — оно накапливается в привычках, образе жизни, менталитете, усиливая диспропорцию между вкладываемым капиталом и его полезностью как в целом по еврозоне, так и — особенно сильно — между странами. И сейчас, похоже, стало ясно, что терпеть далее это безобразие невозможно. Кризис обязательно случится, противоречие будет снято (пардон за гегельянство). Вот только как?

Во времена старика Маркса все решалось просто — за счет перераспределения инвестиций в основной капитал, пополнения резервной армии труда, уменьшения нормы потребления. Однако эта простота обернулась сами знаете чем, и с тех пор это как-то немодно.

Спросил знакомых. Некоторые оценки оказались весьма эмоциональными.

Владимир Тодрес «Меркель, во всяком случае промышленное лобби вокруг нее, я думаю, счастлива от курса евро: Германия — самая экспортная экономика в ЕС».

Саша Рязанцев «Перспектива равенства доллара и евро вполне реальна сейчас, как мне кажется: кто мог знать, что в Европе такие СВИНЬИ живут, это не было раньше настолько заложено в курс».

Павел Теплухин «Если евро выдержит этот кризис, то станет второй настоящей резервной валютой».

Андрей Успенский «Неопределенность и долгое мучительное нащупывание равновесия ни к чему хорошему обычно не приводят. Да еще и меры, которые принимаются PIIGS по борьбе со своими дефицитами бюджетов, никого не впечатляют и, кроме как опасений подрыва восстановления экономики еврозоны, ничего не вызывают».

Кстати, о социальном. Я все как-то обходил стороной эту проблему в рамках русских народных кризис-индикаторов, но сейчас интересно посмотреть на социальный показатель в их составе — активность в блогах оппозиционеров в «Живом журнале». Гляньте на последний график и почувствуйте разницу по сравнению с прошлым годом. Это не случайная история, это отчетливый признак нарастания социального напряжения и у нас. Причем на фоне наших возможных реакций греческий бунт может показаться невинным приколом.

О прогнозировании. В обстановке нарастающей неопределенности и напряженности лично я бы поставил на рост цен на золото. Наши прогнозисты в большинстве предсказали тренд, но как-то поскромничали, точнее всех оказались специалисты финансовой группы «БКС» (см. табличку после графиков).

Среднее время в пути снизилось на 2 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду увеличилось на 1,5 проц. пункта.

Число вакансий практически не изменилось.

Стоимость корзины выросла на 0,7%.

Активность в блогах выросла на 15%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Обсудить на сайте