/ Москва

Андрей Шмаров: Кризис перепроизводства социального

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 51

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Под воздействием европейских проблем курс евро к доллару упал до четырехлетнего минимума.

Впечатлившись Грецией, PIIGS, Меркель и Саркози, поговаривающими о выходе из пула евро, и будучи по образованию, грешным делом, экономистом-марксистом, я попробовал применить полученные в университетах-аспирантурах познания в области теории среднесрочного цикла и кризисов к нынешней угрозе развала еврозоны. Вот что у меня получилось.

Маркс, как известно, относил кризис на счет перепроизводства, которое накапливало диспропорции и противоречия в экономике, разрешающиеся в виде кризисов. И вообще-то старик не так уж и неправ, ведь даже нынешний глобальный кавардак связывают с безумным бумом недвижимости и ипотеки.

А что за перепроизводство и какая диспропорция тогда случились в зоне евро, коль она вдруг так явно затрещала по швам? Полагаю, что это чрезвычайный перебор с социальным, причем не столько количественный, сколько структурный.

Бесконечные льготы, надбавки, пособия, выплаты, субсидии настолько нагрузили европейские экономики, что соображение, будто это все капиталовложения в людские ресурсы, уже не катит. Даже в развитых странах, Франции и Германии, увеличение инвестиций в человеческий капитал, в качество рабочей силы, похоже, уже совсем не дает никакого прироста отдачи. А что уж говорить о южных лаццарони, которые ловко трансформировали социальные инвестиции в банальное потребление, а об отдаче человеческого капитала и вовсе не думали…

Но перепроизводство социального не может быть просто проедено — оно накапливается в привычках, образе жизни, менталитете, усиливая диспропорцию между вкладываемым капиталом и его полезностью как в целом по еврозоне, так и — особенно сильно — между странами. И сейчас, похоже, стало ясно, что терпеть далее это безобразие невозможно. Кризис обязательно случится, противоречие будет снято (пардон за гегельянство). Вот только как?

Во времена старика Маркса все решалось просто — за счет перераспределения инвестиций в основной капитал, пополнения резервной армии труда, уменьшения нормы потребления. Однако эта простота обернулась сами знаете чем, и с тех пор это как-то немодно.

Спросил знакомых. Некоторые оценки оказались весьма эмоциональными.

Владимир Тодрес: «Меркель, во всяком случае промышленное лобби вокруг нее, я думаю, счастлива от курса евро: Германия — самая экспортная экономика в ЕС».

Саша Рязанцев: «Перспектива равенства доллара и евро вполне реальна сейчас, как мне кажется: кто мог знать, что в Европе такие СВИНЬИ живут, это не было раньше настолько заложено в курс».

Павел Теплухин: «Если евро выдержит этот кризис, то станет второй настоящей резервной валютой».

Андрей Успенский: «Неопределенность и долгое мучительное нащупывание равновесия ни к чему хорошему обычно не приводят. Да еще и меры, которые принимаются PIIGS по борьбе со своими дефицитами бюджетов, никого не впечатляют и, кроме как опасений подрыва восстановления экономики еврозоны, ничего не вызывают».

Кстати, о социальном. Я все как-то обходил стороной эту проблему в рамках русских народных кризис-индикаторов, но сейчас интересно посмотреть на социальный показатель в их составе — активность в блогах оппозиционеров в «Живом журнале». Гляньте на последний график и почувствуйте разницу по сравнению с прошлым годом. Это не случайная история, это отчетливый признак нарастания социального напряжения и у нас. Причем на фоне наших возможных реакций греческий бунт может показаться невинным приколом.

О прогнозировании. В обстановке нарастающей неопределенности и напряженности лично я бы поставил на рост цен на золото. Наши прогнозисты в большинстве предсказали тренд, но как-то поскромничали, точнее всех оказались специалисты финансовой группы «БКС» (см. табличку после графиков).

Среднее время в пути снизилось на 2 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду увеличилось на 1,5 проц. пункта.

Число вакансий практически не изменилось.

Стоимость корзины выросла на 0,7%.

Активность в блогах выросла на 15%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 33 комментария

А рынок домашних любимцев слегка двинулся в рост

О! Это важно. Значит, нарастает уверенность

или впрок запасают, на черный день...

Что то тревожно мне... Заключительный аккорд в комментарии Андрея Успенского, а тут ещё события в Кузбассе, вспомнились школьные уроки истории, "ленские события"...

Согласен, золото надо брать, спотовое:))

А что Вам кузбасс то? Бедные шахтеры? Нехер заматывать датчики, надо соблюдать технику безопасности, вышли бы все до трагедии так же как сейчас и все нормально было бы. И овцы целы и волки сыты. Реально ситуация была такая, замотаные датчики сообщили что метана процент превышен. Кто свою жизнь ценил пошел и вышел из шахты, тот живой.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Пока гром не грянет...

Я уже привык к тому, что в 99,99% случаев врут все, ну или недоговаривают. У всех при этом свои резоны имеются. Шахтеры если и заматывали датчики, то не от склонности к суициду, а ради выполнения плана, который обеспечит им нормальную зарплату. Нет плана - нет денег - семьи голодают - та же петля только в профиль.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Максим, а что мешало им так же собрать митинг? До взрыва пригласить телевидение? И озвучить свои проблем?

То, что до взрыва все было нормально

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Ну зачем тогда паника эта? модель европы, что то не так взяли и забастовали, если нет, то пусть ростехнадзор живет там, прямо в шахте, я не думаю, что за бабло кто то из ростехнадзора будет готов погибнуть.

Да кому они нужны до митинга. Без телевидения, интернета, внимания властей и... жертв.

Они и сейчас не нужны никому, че первый раз взрыв? Ульяновская взрывалась вообще тихо мирно.

Нет, сейчас они, определенно, кому то нужны. Только им от этого не легче - погибших не вернешь, да и метана в пластах меньше не станет. Может форму оплаты на какое то время поменяют, застрахуют за счет предприятия...

да пройдет месяц другой и все забудут в РФ останется только память родственников.

Боюсь, что поздно уже. Год назад надо было рожать...

Год назад было бы вообще "шоколадно":)))

Говорят, что первый транш в Гркцию ушёл, понаблюдаем за ликованием.

Как сказал бы дедушка Булгаков: кризис у нас не в стране, кризис у нас в голове ...

Жадность, алчность и глупость основные причины любого кризиса.

И пока люди не научатся контролировать свои эмоции и чувства,

желания и возможности кризисы будут продолжаться и продолжаться.

Это такая школа Духовного воспитания для Человечества.

Баланса всем, однако ... 

За 2000 лет не научились, значит будут продолжаться и продолжаться. Кризисы.

Хорошо сказал, старик. Емко. Как припечатал

Особенно насчет баланса. Когда-то я им занимался. Динамической моделью межотраслевого баланса

Дивная должно быть это была работа, Андрей. Бесконечная:)))

Почему бесконечная? Нормальная эконометрическая модель. В свое время полчившая Нобелевскую премию по экономике

Ага, по МОБ Германии, во время войны, США назначали цели для бомбардировок.

От Леонтьева до Ведуты большой путь пройден, но все так и осталось в тиши лабораторий академической науки.

Только в науке?!

Да что вы, ничего подобного. По леонтеьвской input-output и сейчас расчитывают  трансфетные цены в крупных корпорациях, весь их внутренний хозрасчет на них строится.

А в СССР МОБ более, чем конкретно использовали в планировании -- у нас в институте расчеты делали и в ГВЦ Госплана

Про СССР согласен. Как считаете, Минэкономразвития сейчас использует МОБ для целей реальной экономики?

Да, до последнего времени использовало.

Там вся проблема в коэффициентах прямых затрат. В 90-е годы денег на обследования предприятий не было, поэтому пользовалсиь еще советскими, которые жутко устарели.

В 2000-е, надеюсь, Росстат собрал новые...

Вот это и есть бесконечность, рсчет коэффициентов и  вероятностей:)))

За что получили премию, от того сейчас и загибаемся. Заслуги нужно переосмысливать. Система растет и меняется, значит все по-Гете. Истинность вчерашнего дня может быть ложью сегодняшнего. 

Как писал, по моему Марк Твен: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.

В экономике, что касается коэффициентов, о которых пишет Андрей, всё так и есть, как говорил Гёте, но, что касается самого МОБ, то тут с точностью до наоборот. Как говорит один мой знакомый, профессиональный инвестор - лучше иметь плохую стратегию, чем не иметь никакой.

Прав Ваш инвестор. ;) Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. ;)

если Вам не составит труда, не могли бы Вы пояснить, почему  С МОБ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ.

Потому что, если обсуждать, например, таблицу умножения, то высказывание Гёте не корректно.

Межотраслевой баланс (МОБ) это не информация, а методика (экономико-математическая модель) описывающая в виде системы линейных уравнений межотраслевые производственные взаимосвязи страны. На мой взгляд модель практически совершенная и её адекватность реальному состоянию экономики зависит от используемых данных статистики, которые в свою очередь довольно лукавы. Например, занимаясь "налоговой оптимизацией" и прочими шалостями предприятия искажают свою финансовую отчетность, что, соответственно, приводит к искажению и статистической отчетности, что, в свою очередь, не позволяет корректно работать с МОБ.

Если бы все было корректно, то мы бы не разглядывали с интересом "русские народные кризис-индикаторы". Рассматривали бы... с любопытством:)))

все ж таки, не таблица умножения.

Раз формула не позволяет учитывать "лукавство". 

Спасибо за объяснение. 

Пожалуйста! Обращайтесь)))

скорее всего какие то корректирующие лукавство коэффициенты есть и в МОБ, но назначаются экспертно и носят субъективно-вероятностный характер.

рассказывал таксист на Крите

лет кажется пять назад. Как греки доили европу:))

- сначала решили давать субсидии тем, кто строит туристические гостинницы - причм часто было так, что размер субсидии на конкретный проект превышал стоимость самого проекта. Гостинниц стало много, и многие даже стали бросать - деньги то уже получены:))

- потом стали давать субсидии тем, кто держит коз - типа очень полезный продукт. Количество коз по отчетности превысило возможности острова Крит этих коз просто расставить, не говоря уже про кормить - отменили...

- когда он нас вез в аэропорт - стали давать субсидии тем, кто сажает оливковые деревья - типа очень выгодный экспортный продукт - гордо похвастался, что у него есть оливковая роща, которую уже "учли" по документам четыре раза.

А потом он пожаловался на гаишников:)) - что гады прячутся в неудобных местах и штрафуют за первышение скорости. Водил тот таксист свой собственный не старый мерседес е класса:))

Так что гипотеза про социальные программы очень близка к истине:)

Дима, ржунимагу!!

Куда-нибудь это вставлю как отдельный пост!