Лучшее за неделю
Виктория Решульская
30 октября 2023 г., 13:25

Рестораны для свиданий в Москве: новые идеи и старые форматы

Читать на сайте

Saray

Гранатный переулок, 19

Фото: Saray

Новый ресторан Saray — прекрасный вариант для рандеву. В интерьере от архитектора Натальи Белоноговой приглушенные тона и мягкий свет создают доверительную, почти интимную атмосферу. В этом проекте Lucky group сделали ставку на блюда, приготовленные на огне: овощи, мясо, рыбу и морепродукты жарят на углях, в печи или тандыре. Команду вдохновили кухни Средиземноморья и Кавказа, а также путешествия по северной Испании. В меню соседствуют крудо из сладкой креветки с малиной и лабне с запеченным пореем и томатным песто, бухарская самса с говядиной и лазанья с пекорино, хачапури с трюфелем и крыло ската с соусом пиль-пиль. Для того чтобы стать ближе, наши предки преломляли хлеб. В современном контексте хорошей идеей будет разделить десерт, например пахлаву с домашним мороженым или шафрановый трилече.

Sartoria Lamberti

Тверская, 3

Фото: Sartoria Lamberti

Первое в России гастрономическое ателье, куда наряжаться не только можно, но и нужно. В этом проекте ресторатор Уиллиам Ламберти объединил две главные страсти итальянцев — еду и моду. Дизайн пространства напоминает ателье: на стенах малого зала изображены манекены, в стеклянных витринах экспонируются костюмы знаковых российских и мировых дизайнеров, а светильники выполнены в форме мотков ниток и манжетов мужских рубашек. Краткий план свидания таков: расположиться в пространстве, стилизованном под примерочные кабинки, или выбрать укромный стол в зале с трюмо, заказать плато ежей или устриц и просто получать удовольствие от эстетики и общения.

В меню акцент сделан на raw — севиче, карпаччо и тартары в самых разных вкусовых конфигурациях. Популярностью пользуются легкие, но внушительные по объему салаты. Например, салат с креветками сервируют прямо перед гостями — чистят морепродукты и добавляют соус. Оригинальная подача и у пасты качо е пепе, которую замешивают в сырной голове.

Гастрономическим впечатлением станут местные десерты. Для поклонников искусства и контрастных вкусов — десерт в виде портрета Моны Лизы со сливочным кремом на основе молочного шоколада, малиновым морожеными и кули с розовым перцем внутри. Тем, кто любит нежные вкусы, — чизкейк «Не камамбер», а оригиналам — «оливки». Этот десерт подают в деревянной емкости, где найдутся и настоящие оливки, и конфеты из сливочного сыра с миндалем.

Каждому посетителю в память о визите дарят салфетку с вышитыми на ней инициалами. Известны случаи, когда гости возвращались в статусе мужа и жены и просили нанести на изделие уже монограмму семьи.

Romantic

Кутузовский проспект, 2/1

Фото: Romantic

Описывая этот ресторан, употребить такое слово, как «уникальный», будет вполне уместно, ведь он рассчитан только на двоих гостей. На последнем, 35-м этаже отеля Radisson Collection Hotel, прямо под шпилем здания бывшей гостиницы «Украина» расположена камерная веранда. Из окон открывается вид на город. Интерьер оформлен в белом цвете, использованы мягкие летящие фактуры и изящная мебель. Каждый день декораторы составляют специально для ресторана композиции из живых цветов. Для удобства посещения существуют три формата: «Романтичный завтрак», включающий сет-меню утренних блюд, бутылку шампанского, ягодное ассорти, букет для девушки и сервис, «Дневной Romantic» с депозитом на заказ блюд по меню, бутылкой игристого и ягодным ассорти. Для более поздней встречи подойдет «Вечерний Romantic». В него входят выбранные еда и напитки на определенную сумму депозита, а также бутылка игристого и ягоды.

High Bar

Пресненская набережная, 6, стр. 2

Фото: Hight bar

Панорамный бар расположен на 56-м этаже башни «Империя», так что из огромных окон открывается вид на небоскребы Москва-Сити. За дизайн отвечала архитектор Наталья Белоногова, придумавшая организовать пространство таким образом, чтобы с приходом ночи оно заиграло новыми красками, а зелень и латунные декоративные элементы гармонировали с огнями города.

Авторские коктейли в High Bar созданы при помощи искусственного интеллекта — над названиями, описаниями и изображениями «работали» нейросети ChatGPT и MidJorney. Все для того, чтобы запустить игру воображения, так, например, Amelias Vasil Sunset на джине с фруктовыми и цветочными оттенками перенесет в атмосферу вечера на побережья, юдзу и личи в Sapphire Bounty настроят на экзотический лад, а Autumn Harvest на основе виски и топленого молока согреет в холодную погоду. По средам в баре проходят литературные чтения, по четвергам играют музыканты, а по выходным — диджеи.

Ginstitute
Солянка, 1/2, стр. 1

Фото: Ginstitute

Бар и «институт» изучения джина, как позиционируют проект его создатели, расположился в бывших соляных подвалах. Внутри — арочные своды из кирпича и обилие зелени. Последнее — отсылка к лесу Алтая и другим регионам, где произрастают растения и травы, используемые в приготовлении напитка. Пространство разделено надвое. Первый зал — «лабораторный», где комфортно выпивать в формате «на ход ноги». Во втором зале царит приятный полумрак, размещены удобные кожаные кресла и диваны, а еще показывают мультфильм «Аладдин», поэтому здесь хочется задержаться подольше.

В барной карте и классика, и твисты, например, можно попробовать Dry Martini, авторский Cheremsha Martini и ягодно-бальзамический Martinez. Шеф-повар проекта Николай Кацемба увлечен ферментацией, поэтому в меню найдутся презабавные идеи вроде вяленого желтка, который идеально «звучит» в тартаре из говядины, черненого чеснока (с ним подают тартин), копченой груши в ризотто и маринованных слив. Хиты меню — рожок с авокадо, томатами и смородиной, лосось на гриле с соусом из квашеных огурцов и цукини и десерт с личи, рислингом и фуа-гра.

«Москвариум»

проспект Мира, 119, стр. 23

Фото: «Москвариум»

В самом большом океанариуме России проводят необычные дегустации — и это еще один интересный формат для свидания. Проект Wine Folly каждый месяц организовывает в пространстве «Море музыки» винные события. Все расписано как по нотам: сначала приветственный напиток под выступление джазовых музыкантов, затем, в зависимости от программы, интерактивная дегустация вина или ужин, где гостям предлагают несколько сортов (в среднем пять-шесть за вечер). Подачи сопровождают рассказами и любопытными фактами о производителе и виноделии в целом. В этом месте есть своя атмосфера, все-таки не каждый день можно дегустировать вино, когда рядом за стеклом проплывают косатки, скаты и акулы.

Лобби-бар «Шаляпин»

Театральный проезд, 2

Фото: «Шаляпин»

В отеле «Метрополь» завершилась масштабная реконструкция лобби-бара «Шаляпин». Дизайн-бюро Denniston удалось придумать целостную концепцию, которая связывает исторические интерьеры и бар, оборудованный по последнему слову техники. Получилось нарядное пространство, где внушительного размера барная стойка перекликается со стеклянной крышей и витражами ручной работы. Полы отделаны мрамором, а камины украшены бронзовыми рамами. Такое пространство легко представить в исторических отелях Европы, где выпить после ужина свой мартини — традиция.

В свое время «Метрополь» был популярен у представителей творческой интеллигенции. Здесь часто бывал и однажды даже пел Федор Шаляпин. В 1905 году, обрадованный известием о подписании указа об основании Думы, оперный певец встал из-за стола и затянул «Дубинушку». Спустя время бар отеля был назван в его честь. В 2023 году была придумана коктейльная карта, посвященная исполнителю. Шеф-бартендер Кирилл Сенча в коллаборации с одним из наиболее титулованных баров Европы El Copitas Bar разработал несколько интересных позиций: «Корсар», названный в честь виллы артиста во Франции, «Ла Скала», напоминающую о триумфальном выступлении певца в одноименном театре, «Звезду» в память о звезде артиста на Аллее славы в Голливуде.

За кухню в баре «Шаляпин» отвечает бессменный хранитель вкусов отеля «Метрополь» бренд-шеф Андрей Шмаков. В меню хиты русской кухни: оливье с цесаркой, уха из трех видов рыбы, сибирские пельмени, говядина по-строгановски с боровиками. Но есть и популярные, и авторские позиции: клаб-сандвич, салат «Цезарь», трюфельный торт. Каждый четверг с 18:00 до 21:00 в баре подается эксклюзивный гастрономический сет «Путешествие с Федором Шаляпиным», а в течение дня сервируется традиционная русская чайная церемония.

Гастрономический театр Svet

Подкопаевский переулок, 4а

Фото: Svet

В афише недавно открытого гастрономического театра числится спектакль, который по задумке авторов проекта должен включать все органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Музыкальное шоу, свет, видеотрансляция в формате 360 градусов, когда изображение проецируется на пол, стены, столы и потолок, — все это должно создать эффект тотального погружения в процесс. В рамках Guilty Show зрителю предлагается по-новому взглянуть на такие вечные темы, как деньги, секс, праздность, власть и эго. Каждой из них посвящено отдельное блюдо, разработанное концепт-шефом Станиславом Песоцким. Постановщиком шоу стал режиссер Сергей Глазков, известный своими спектаклями в МХАТе имени Горького, а вдохновением ему послужили произведения Данте и Агаты Кристи.

Этой осенью в Svet представляют веганский гастрономический сет — шесть блюд из растительных ингредиентов. Здесь медовый томат в глазури из арбуза и клюквы, крем из тофу с маринованной морковью, тартар из корня сельдерея в лимонном дрессинге, стейк из томата, голубец из савойской капусты и толченого картофеля, стейк из вешенок в солодовой глазури и свежая клубника с желе из игристого. Заказать сет необходимо за 48 часов до начала шоу.

Завтрак в постель: Cutta Cutta

Фото: Cutta Cutta

Простая и понятная еда бренд-шефа Глена Баллиса — прекрасная идея для ленивого утра, когда не хочется выбираться из постели, но чего-то более впечатляющего, чем кофе, хочется. С 10:00 сервис Ultima Яндекс Еда доставляет драники из батата с копченым лососем и яйцом-пашот, сандвичи с глазуньей, моцареллой и соусом тоннато, творог с вишневым вареньем, черной смородиной и карамелизированным миндалем и фирменный бургер на бриоши с котлетой из индейки, томатным джемом и соусом розе. На двоих можно разделить большой австралийский завтрак, состоящий из глазуньи, куриной сосиски, фасоли в томатном соусе, шампиньонов и припущенного шпината.

Пекарня Layerz, открытая Гленом Баллисом и шеф-поваром Томом Халпином, снабжает СuttaCutta свежайшими круассанами, краффинами, бриошами, денишами с заварным кремом и клубникой и пан шоколя. Вся эта глютеновая роскошь тоже есть в меню доставки. Для тех, кто любит по-настоящему сладкую жизнь, — банановый кекс с шоколадом и мини-бананами, френч-тост с ягодами и творожная запеканка с сезонными ягодами.

Автор: Виктория Решульская

Обсудить на сайте