За 15 лет в российские инновационные Институты развития вложили почти триллион рублей, но цели были провалены
По плану, доля инновационной продукции к 2020 году должна была достичь 25 процентов, но сейчас этот процент равен шести. Кроме того, провалены большинство целевых показателей Стратегии инновационного развития до 2020 года, которую приняли в 2011 году. По Индексу инноваций, отмечает газета, Россия находится на 47 месте среди 131 страны мира.
«Ставку сделали на подсмотренные на Западе венчур, стартапы, IPO на бирже и так далее, но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», – констатировал директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников.
Что еще известно:
Среди инновационных ИР больше всего денег за последние 15 лет получили «Сколково» (около 170 миллиардов рублей), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, 159 миллиардов рублей) и «Роснано» (130 миллиардов рублей).
РФФИ в 2020 году в связи с решением правительства отменил свой самый массовый грантовый конкурс для ученых.
Что важно знать:
Институты развития задумывались как один из инструментов государственной политики, «стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства». Работу этих институтов неоднократно критиковали. В правительстве уже утвердили новую концепцию их развития — «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ.РФ.
Больше новостей:
Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека»
В России подали первый иск к Минюсту из-за признания физлица СМИ-иноагентом
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь