Все новости

За 15 лет в российские инновационные Институты развития вложили почти триллион рублей, но цели были провалены

С 2006-го по 2020-й год на инновационные институты развития (ИР) из российского бюджета выделили 965 миллиардов рублей и выделят еще 270 миллиардов в течение трех лет, но доля инновационной продукции в стране остается на уровне десятилетней давности, сообщает газета «Ведомости»

2 марта 2021 9:54

По плану, доля инновационной продукции к 2020 году должна была достичь 25 процентов, но сейчас этот процент равен шести. Кроме того, провалены большинство целевых показателей Стратегии инновационного развития до 2020 года, которую приняли в 2011 году. По Индексу инноваций, отмечает газета, Россия находится на 47 месте среди 131 страны мира.

«Ставку сделали на подсмотренные на Западе венчур, стартапы, IPO на бирже и так далее, но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», – констатировал директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников.

Что еще известно:

Среди инновационных ИР больше всего денег за последние 15 лет получили «Сколково» (около 170 миллиардов рублей), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, 159 миллиардов рублей) и «Роснано» (130 миллиардов рублей).

РФФИ в 2020 году в связи с решением правительства отменил свой самый массовый грантовый конкурс для ученых.

Что важно знать:

Институты развития задумывались как один из инструментов государственной политики, «стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства». Работу этих институтов неоднократно критиковали. В правительстве уже утвердили новую концепцию их развития — «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ.РФ.

Больше новостей:

Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека»

«Медиазона» составила хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова. В день его смерти они связывались с сенатором Геремеевым и депутатом Делимхановым

В России подали первый иск к Минюсту из-за признания физлица СМИ-иноагентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Российское правительство утвердило концепцию реорганизации структуры институтов развития. По ней «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получит в управление Российскую венчурную компанию (РВК), восемь институтов развития ликвидируют

Ренат Давлетгильдеев
«Ну, и, чтобы у одноклеточных окончательно мозги перекосило, — прекрасное, чистое, классическое соло…
Ольга Овдий
Из бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» Ссылка Как ухаживают за собой современные…