Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Правительство запустит реформу институтов развития. «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ.РФ

Российское правительство утвердило концепцию реорганизации структуры институтов развития. По ней «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получит в управление Российскую венчурную компанию (РВК), восемь институтов развития ликвидируют. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники

23 ноября 2020 11:52

«Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России», — объяснил один из собеседников издания.

По утвержденному варианту реформы, на базе ВЭБ.РФ создадут единый институт развития, институты со схожими видами деятельности объединят, институты со специальными задачами сохранят.

Что еще известно:

По данным РБК, в рамках реформы не исключена отставка Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». Ему, вероятно, предложат другую должность.

Среди институтов, которые ликвидируют, значатся Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию.

Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Сохранят свой статус такие специализированные институты, как «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Российский экологический оператор», «Автодор», Агентство по страхованию вкладов, «Дом.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа и госкомпания «Курорты Северного Кавказа».

Об институтах развития:

Институты развития — это один из инструментов государственной политики, «стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства». Работу этих институтов неоднократно критиковали, в частности, за неэффективно освоенные бюджетные деньги.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Галина Альтман
Последний год для многих родителей выдался очень трудным и непредсказуемым — в том числе с вынужденным переходом школ на…
Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии
Екатерина Тимофеева

За последние сутки в России выявили 25 173 новых случая заражения коронавирусом. 361 человек скончался, 16 002 — выздоровели, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием