Русская рулетка

Российский школьник придумал сайт Chatroulette.com. Американские подростки в восторге, а их обеспокоенные родители бьют тревогу

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Несколько секунд я смотрю на парня арабского происхождения, который говорит мне: «Hi Honey», и отключаюсь. Потом на экране появляется длинноволосый подросток, который жует жвачку и явно пользуется кремом от прыщей. Опять отключаюсь. Следующие несколько секунд передо мной маячат две хихикающие девушки, я робко говорю им: «Hi», но они отключаются раньше меня. Развлекаться таким образом можно на невероятно популярном в Америке сайте Chatroulette.com («Чат-рулетка»), который придумал семнадцатилетний москвич Андрей Терновский. Идея проста: нажав Play, вы можете пообщаться через веб-камеру со случайным незнакомцем из любой точки мира, главное, чтобы он тоже в данный момент находился на сайте. Выглядит это примерно так.

За короткое время, без всякой рекламы, сайт стал сенсацией — вчера, например, его обсуждали в блоге FOXNews. Расхожее мнение: родители должны держать детей подальше от этой затеи (больше всего мне понравилась формулировка «это самая экстремальная социальная площадка»), его разделяют и на сайте NPR, где пишут, что сайт «будоражит и вызывает привыкание». Большая часть аудитории, естественно, одинокие подростки.

Сайт действительно затягивает, даже людей, давно вышедших из подросткового возраста. Ведь каждый клик на несколько секунд переносит тебя в чужую жизнь. Достаточно один раз нажать Play, и остановиться уже сложно — а вдруг вот сейчас тебе встретится кто-то совершенно сногсшибательный. Настоящая  «рулетка»: вы можете выиграть — то есть натолкнуться на занятного собеседника, а можете и проиграть — например, если вас отключат, потому что ваш визави решит, что вы скучны или нехороши собой.

Сайт уже привлек внимание финансиста Фреда Уилсона (Fred Wilson), который заявил, что собирается связаться с Андреем Терновским и для начала предложить ему приехать в Нью-Йорк. Похоже, у Уилсона далеко идущие планы по поводу сайта, и его расчет может оправдаться. Отель The Standard с огромными окнами, в которых мелькают обнаженные постояльцы, стал местной достопримечательностью — на него глазеют и жители окрестных домов, и толпы гуляющих. Chatroulette.com предоставляет любопытным куда большее разнообразие. Главный сайт медиасплетен Gawker пишет, что Chatroulette стал популярным в первую очередь из-за того, что не знакомые друг с другом люди не столько общаются, сколько устраивают сеансы вуайеризма и эксгибиционизма.

В Нью-Йорке уже устраивают коллективные сессии включения в Chatroulette: 1 марта в клубе Union Hall в Бруклине прошел сеанс одновременной игры в «Рулетку» — к участию приглашались все бруклинцы, которые не решаются зайти на сайт в одиночку.

Количество пользователей стремительно растет — по приблизительным подсчетам, сейчас число посещений составляет около 50 тысяч в сутки. Обеспокоенные родители говорят, что доступ на сайт надо ограничить, по крайней мере для детей (хотя на сайте и указано, что он рассчитан на пользователей старше 16 лет). Я понимаю родителей: за время последней сессии в «Рулетке» я нарвалась на огромное число подростков. И отключилась только тогда, когда увидела детородный орган во весь экран.

Комментировать Всего 33 комментария

/dev/random для web 2.0

Очень приятно, что Андрей додумался до этого первым, как в свое время Сергей Михайлович до ролевантности.

Идея, конечно, очень свежая и, не побоюсь сказать, красивая. Это такой доведенный до крайности видеотвиттер

Степан, а вы заходили на сайт? Поделитесь впечатлениями!

Нет, не заходил. Пусть Бегемот заходит, "он - обаятельный" :)

Там все очень просто и от этого очень привлекательно. Андрей начал смешивать что и должно было произойти когда-то, это в общем-то то и есть web 3.0 в чистом виде. Степан, там только одно но - этот продукт побочный эффект, хотели сделать счетчик просмотров, а получился рандомный стример. Идея не совсем чтобы новая, создатели Livejasmin давно уже показывали рандом, но они не знали как хранить ссылки на клиентское видео, вернее как правильно вызывать хранимые ссылки. И тут появился абстрактный Андрей в вакууме и решил самый главный вопрос путем прикручивания Flash + Flex + PHP  живущем на линуксе скрипта не к чему нибудь, а к самому RTMP, сначала выстраивая список из за регистрированных пользователей потом сверяя их IP. Банальнейший gethostbyname(). Очень по-русски. Мало того, я более чем уверен, что скоро начнут появляться, как грибы после дождя, приложения для iPhone и Android на базе этого алгоритма. А залог успеха собственно вот в чем:

http://nutss.gforge.cis.cornell.edu/stunt.php

Степан, по-моему очень мило?

Спасибо за пояснения. Я этого ничего не знал, так "по жизни" далек от всего этого. 

То есть iPhone может превратиться в токой непрерывный кадейдоскоп лиц. 

Степан, мне кажется странным, что никто раньше не додумался. Ведь чаты - это примета 90-х, все играли в виртуальное общение и медитировали над тем, кто же скрывается по ту сторону экрана. "Рулетка" - это логичное продолжение тех игр 90-х, не ясно, почему этот легкий ход - добавить веб-камеру - не пришел никому в голову еще пару лет назад.

В Германии эту затею тоже обсуждают уже который день. Журнал Spiegel не без ехидства замечает, что модернизация России, обещанная Медведевым, пройдет мимо 17-летнего изобретателя чат-рулетки, он, мол, собирается в Силиконовую долину.

Не поленился, потратил четверть часа на этот сайт. Выяснил, что примерно на пятерых мужчин приходится одна девушка, на десятерых подростков - один взрослый, на двадцать голых мужчин - одна голая женщина. Ну, и нескончаемое количество темных окошек, обозначающих камеры не включенные, неисправные etc...

Еще одна возможность убедиться, что мир многолик, непонятно, правда, зачем. Сказать hi за четверть часа захотелось один раз - там барышня голая лежала. Лобком во весь экран.

Смешная.

константин, жжёте ,))

думаете, она бы вам ответила?? ,))

Собственно, это, Виктория, я и хотел выяснить. Да не успел. Исчезла дева. Явился хмурый отрок в прыщах))

а, ясно,

отроки в прыщах - это бич "этих ваших интернетов" чуть менее, чем полностью... ,)))

Название "Рулетка" оправдывает себя: то во весь экран половозрелые девы, то прыщавые детки.

"Рулетка" оправдывает себя

ага,

после минут 15 и впрямь застрелиться хочется ,))

оригинально,

хотя и предсказуемо...

Думаю, что долго этот проект конечно не проживет

Но создатель молодец! Интересно, как продвигал?

Самое интересное, что Андрей Терновский специально данный сайт никак не продвигал (по крайней мере, так пишут). Думаю, что помогло сарафанное радио - среди подростков именно такая форма передачи информации чаще всего приносит свои плоды, - можно вспомнить успех фильма "Паранормальная активность": все просто друг другу про него рассказывали, и он собрал кассу.

Чтобы обеспечить такой дневной видеотрафик нужны деньги. 

Идея отличная, только откуда подросток взял деньги, чтобы накупить (или арендовать сервера) для такого количества подключений.

Хотя если подключение идет - точка-точка, то нагрузка на сервер не такая большая.

Дизайн на сайте почему-то отсутствует.

А идея отличная.

Илья, аренда colocation в USA стоит копейки, а если dedicated то вообще может любой подросток. 29 долларов в месяц это не такая уж гигантская сумма. Соединения там не точка точка, алгоритм маршрутизации там один единственный - это broadcast. А вот трафик, трафикогенерация вернее, там большая и, как верно заметил Степан - это самый главный вопрос. Откуда у молодого человека деньги на аренду полосы commited rate и самого трафика, объем которого измеряется в стонях гигабайт, а то и террабайтах.

У меня все сервера в штатах лежат.

И вроде как каждый не меньше 100 долларов в месяц. 

А для подобного проекта бюджет может отличаться на пару порядков.

Вероятно, у Вас отличные условия и ласковый support. В массовом варианте стоит дешевле. Взгляните:

http://www.datacentermap.com/usa/

Провайдер достойный и цены у него честные. На моей памяти у него был всего 1 отказ, когда у них сломалась сеть в 2005 году. Предоставлять услуги немного дороже - его право, как лидера colocation && dedicated в США.

Да, когда траффик большой, цена начинает играть большее значение, а для нескольких серверов экономия в десятки долларов может стоить гораздо дороже :-)

Илья, то есть вы все же к какой версии склоняетесь: стоял ли за плечами Андрея инвестор или он собственными силами запустил проект?

Когда увидел дизайн, понял, что скорее всего сам :-)

Или инвестор из разряда 3F.

На жаргоне венчурного инвестирования:

3F - Friends, Family & Fools.

Спасибо, буду знать про 3F.

Илья, а вы заходили на сайт? Мне хочется узнать все же личные впечатления - кого вам "Рулетка" подкинула?

У меня нет потребности общаться со случайными людьми.

Особенно в видео-формате.

Поэтому лично для меня - это не интересно.

Но я уверен, что миллионы людей по всему миру могут увлечься подобным общением.

У идеи точно есть потенциал.

А воплощение - посредственное, к сожалению.

Мне сложно говорить, насколько можно доказать права на идею. Скорее всего в данном случае - невозможно.

Поэтому слабое воплощение даст дорогу другим подобным проектам, которые будут сделаны профессионально и выйдут на рынок с приличным рекламным бюджетом.

Причем

Где-то вычитал, что деньги ему родители дали.

Идея до безумия проста :-)

Чем и замечательна.

А воплощение хромает.

Хорошо выбранное название тоже много значит. Если бы называлось Сайт Случайных Партнеров, то успеха такого бы не было

Тогда уж Генератор Случайных Визави