Катя Кибовская

Блогеры против глянцевых журналов — чья возьмет?

Показы в Нью-Йорке свидетельствуют, что настроение у законодателей моды так себе. В дефиле нет былого размаха, да и сами коллекции отличает небывалая скромность. Главные дизайнеры нью-йоркской Недели моды — Александр Ванг и Марк Джейкобс — показали женские коллекции, в которых доминирует серый цвет и брючные костюмы. Ванг так и вовсе вдохновлялся строгой эстетикой наряда классического воротилы с Уолл-стрит. Жизнерадостные цвета в одежде весенне-летнего сезона практически отсутствуют, разве что спортивная линия Йодзи Ямамото Y-3 радует красочными всполохами. Шоу Y-3 развеселило всех еще и тем, что Ямамото, выйдя на поклон после дефиле, разыграл сценку: «завалил» манекенщика, одетого под уличного хулигана, под бурные аплодисменты публики.
0

«Глобус» для «Аватара»

«Золотой глобус» открывает сезон больших премий в Голливуде. Церемония награждения у нее менее формальная, чем у «Оскара» — знаменитости отпускают куда более вольные шутки со сцены и при любом удобном случае норовят улизнуть в бар, который предусмотрительно расположен совсем рядом. Считается также, что это самая непредсказуемая премия: кому достанутся награды, решает Ассоциация иностранной прессы, куда входят около 90 представителей разных стран, вкусы которых никто не берется прогнозировать. Так получилось и на этот раз: в кулуарах шептались, что одну из главных статуэток унесет Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) за фильм «Повелитель бури», однако лучшим драматическим фильмом был все же признан «Аватар», а его создатель Джеймс Кэмерон (James Cameron) — лучшим режиссером. Лидер по числу номинаций — фильм Джейсона Рейтмана (Jason Reitman) «Мне бы в небо» — был удостоен награды лишь за лучший сценарий. Из сбывшихся ожиданий — премия Кристофу Вальцу (Christoph Waltz) за второстепенную мужскую роль, блистательно сыгранного офицера СС в фильме «Бесславные ублюдки».
0

Вечеринка проекта «Сноб» в Майами

Неофициальный: на вечеринки и кураторские проекты съезжается бомонд со всех концов света, и в силу того, что действие разворачивается на берегу океана, бомонд ведет себя куда более раскрепощенно, чем на больших ярмарках и биеннале. Сказывается курортная атмосфера: каждый день здесь проходят неформальные вечеринки, которые затем все вспоминают до следующего «Арт-Базеля в Майами-Бич». Русские вечеринки в этом смысле имеют стабильную репутацию: на них много наливают, много угощают, много толкаются локтями. В этом году мы решили отпраздновать первый день рождения проекта «Сноб» в Майами, но сделать все по-другому: это будет не просто вечеринка, а пре-вечеринка — суаре для членов клуба и друзей. Наливать и угощать, конечно, будут, но не в этом дело.
0

День Царскосельского лицея в Нью-Йорке

Каждый год 19 октября юрист и пушкиновед Джулиан Генри Лоуэнфелд отмечает дату создания Царскосельского лицея. Для него эта дата связана в первую очередь с наиболее именитым учеником лицея — Пушкиным. Лоуэнфелд верит, что Пушкин «больше чем Россия, это вселенная». Поэтому, разумеется, для него 19 октября — торжественный день, когда непременно стоит читать стихи и наслаждаться обществом друзей. Джулиан только что присоединился к клубу «Сноб» и поэтому позвал новоприобретенных друзей по клубу на поэтический вечер к себе в гости. Роман Каплан, Михаил Идов, Степан Пачиков, Лара Вапняр и Антон Гинзбург обсуждали классическую и современную литературу и потягивали шампанское (при этом некоторые вслед за Капланом рискнули отведать старый добрый коктейль «Принц Уэльский», он же «Бурый медведь», основные ингредиенты которого — коньяк и шампанское). Стоит добавить, что Каплан угощал гостей вкуснейшими блюдами, приготовленными в ресторане «Русский самовар». Это был настоящий светский вечер: для гостей играл на рояле блистательный Луиз Симас, а также спела несколько романсов Ника Леони.
0