Опубликован шорт-лист премии «Сноба» «Сделано в России — 2024»
В Москве с января подорожает проезд в городском транспорте
Американский институт киноискусства назвал лучшие фильмы и сериалы 2024 года
Москву в выходные накроет снегопад
Культура

Как советский фотограф Наум Грановский повлиял на искусство и коллекционеров

Галерея «Люмьер» представила новое издание книги классика советской фотографии «Страна Наума Грановского». Сотни работ мастера, сделанные в течение десятилетий в разных регионах Советского Союза, запечатлели не только архитектурные образы, но и живую городскую атмосферу того времени. «Сноб» поговорил с коллекционерами работ Грановского — Натальей Литвинской, Ириной Седых и Юлией Визгалиной
Улица Горького в час пик, 1961 год
Улица Горького в час пик, 1961 год Фото: Наум Грановский / Галерея Люмьер

Когда и как вы увлеклись коллекционированием фотографии?

Наталья Литвинская, основатель галереи «Люмьер»: В моем доме искусство фотографии появилось чуть менее 30 лет назад. Я много путешествовала по арт-ярмаркам, галереям фотографии в Европе. Тогда это был редкий вид коллекционирования в России, но активно процветал во всем мире. Увлечение превратилось в хобби, а потом и в профессиональную галерейную деятельность, которой я занимаюсь уже 23 года. 

Ирина Седых, глава фонда «ОМК-участие» и инициатор «Выкса-фестиваля»: В нашей коллекции есть разные виды искусства: скульптура, живопись и в том числе фотография. А первые фотографии были приобретены не для собственной коллекции, а для офиса. Это, кстати, были фотографии именно Грановского — его работы органично дополняют стилистику интерьера и напоминают о той самой старой Москве, которая ушла в прошлое. Был достаточно долгий перерыв в пополнении коллекции, а затем появился «Выкса-фестиваль», где через современное искусство мы разговариваем с городом, с молодежью. В городе стали появляться художники самых разных жанров, и, наверное, общение с ними, сама атмосфера фестиваля привели к формированию собственной коллекции, в том числе современного искусства. Фотография стала тоже важной частью коллекции. Основная мысль была не в том, чтобы купить и хранить — захотелось именно выставлять, показывать искусство. В декабре, например, мы открываем в Выксе нашу первую выставку «Путевые заметки» в одном из залов музея истории ВМЗ, где представим небольшую часть работ. Фотографии там пока не будет, но это большой проект на полтора года из четырех разделов, так что, может быть, покажем что-то в следующих частях. 

Юлия Визгалина, основатель Soho Jewelry Group: Мне всегда нравилось это искусство, раньше я больше увлекалась фешн-фотографией. Когда я работала моделью в Нью-Йорке и в Париже, сотрудничала с лучшими мировыми фотографами — этот опыт дал мне понимание фотографии как искусства и сформировал определенный вкус, а именно коллекционировать я стала позже. Покупая фотографии для себя, я ориентировалась только на свой вкус. Постепенно начали намечаться определенные стили и периоды, которые мне больше нравились, а потом появились и авторы, работы которых мне захотелось иметь больше в своей коллекции. Таким образом сложилась довольно приличная коллекция, которая стала еще и более ценной со временем, поскольку тиражи маленькие и работы заканчиваются или закончились. 

Что отличает стиль Грановского от других фотографов?

Чтобы разобраться в таких вопросах, нам, безусловно, нужно вернуться к истории развития этого вида искусства в нашей стране. У нас во многом свой уникальный путь, и развитие фотографии не исключение. 

Послевоенный период и расцвет градостроительства сформировали запрос на фиксацию восстановления городов, урбанистики. Это не значит, что в 20–30-е годы не снимали те или иные города или отдельные архитектурные элементы, но технологии не позволяли сделать то, что удавалось впоследствии на протяжении 50 лет делать Науму Грановскому. Его творческое наследие — это не только фиксация изменений, но и четкое их прослеживание. Поиск точек на крышах, погодных условий и огромная любовь к городу, которому была посвящена его жизнь.  

Мне кажется, что у Грановского фотографии сделаны с большой любовью к городу и к людям, которые в нем жили. Большинство работ отражают именно жизнь людей в большом городе с большой архитектурой, неразрывно связанной с человеком.

Каждый фотограф, особенно такого масштаба и уровня, как Грановский, имеет свой стиль. Грановский очень любит городскую архитектуру и выносит детали и элементы на первый план, при этом создавая полную картину антуража и времени. Всегда видно по маленьким нюансам, где, когда и в какое время года он снимал. Его работы даже дети рассматривают с удовольствием и рассказывают сюжеты, которые читают по фотографиям. Кроме того, в его работах всегда четкие линии. Фотографии выглядят как постановка — всегда геометрия, все выверено и все идеально. Даже фотография «Голуби у Моссовета» смотрится как идеально поставленный кадр, хотя на первом плане мы видим тысячи взлетающих неконтролируемых птиц. 

Есть ли среди работ Грановского особенная для вас?

Сложно назвать одну или несколько работ. Скорее, это места, за которыми он наблюдал и фиксировал. Я очень люблю серию фотографий улицы Горького (современная Тверская. — Прим. ред.) — у него есть около 10 превосходных работ, снятых с крыши, по которым можно наблюдать за тем, как менялась улица с 30-х до 70-х годов. 

«Гостиница “Ленинградская”» — хит, который практически раскуплен во всех форматах отпечатков, но завораживает любого. «Голуби у Моссовета», «Три моста», серия «ВДНХ» — все это мечта любого коллекционера.

Я бы назвала одну из фотографий, которые поражают воображениекаждый раз, когда ты смотришь на них. Для меня это «Калининский проспект. Иллюминация к 60-летию Октября» 1977 года, Калининский проспект мы сейчас знаем как Новый Арбат. В вечернее время в домах-книжках подсвечивали окна, и на них появлялась надпись «СССР». Насколько я помню, во время этой ночной съемки специально заливали Новый Арбат водой, чтобы свет от букв отражался на мокром асфальте. Эта фотография, грандиозная и по замыслу, и по исполнению, — отражение страны, в которой тогда мы все жили.

 Калининский проспект, иллюминация к 60-летию Октября, 1977 год
 Калининский проспект, иллюминация к 60-летию Октября, 1977 год Фото: Наум Грановский / Галерея Люмьер

Работа «Кремлевская набережная» 50-х годов. Я очень люблю эту набережную — для меня это самое красивое место в Москве вместе с Софийской набережной, которая находится напротив. Каждый день я проезжаю по ней, и эта фотография из другого времени показывает, как все изменилось, с одной стороны, и как все осталось прежним — с другой. Также я ее люблю за движение, которое есть практически во всех работах мастера. Он снимает город и архитектуру — недвижимое, а в работе все равно есть энергия движения вперед и перспектива. 

Как фотографические работы Грановского повлияли на ваше восприятие архитектуры и какое место они занимают в вашей коллекции? 

«Большой стиль» советской архитектуры я «прочитала», конечно же, через его творчество и его фонд. Уже в 70-е он начинает много фиксировать модернизм и новую архитектуру. Это мое детство, и я не могу быть к этому безразлична. В свое время на «Красном Октябре» мы сделали большой проект, рассказавший уже о позднем периоде работы Грановского. 

В моей коллекции около 150 авторских отпечатков Наума, которые мы приобрели у его семьи более 10 лет назад. Это неприкосновенная часть коллекции, которая используется только для серьезных музейных проектов.

Фотографии Грановского интересны именно тем, что это жизнь людей на фоне архитектуры. Поскольку мы живем в Москве, то, конечно, у нас в коллекции именно московские фотографии, хотя я знаю, что у него есть огромное количество кадров, сделанных по всей стране, — и это тоже архитектура, тоже люди.

Если бы снимки Грановского были неинтересны, не нужны и не важны, наверное, их не было бы в коллекции, потому что мы собирали работы по принципу эмоционального восприятия: мы всегда выбираем то, что поражает наше воображение, мозг, вызывает интерес.

Все работы довольно крупные, поэтому заметны и занимают центральные места. Сейчас у меня все фотографии развешаны: часть дома, часть на работе. Видение архитектуры Грановским определенно формирует любовь к городу и его наполнению, а также хороший вкус у детей. Видя такое искусство, они растут, развиваются и учатся видеть красоту в деталях — рассматривают на прогулке здания и сравнивают их с фотографиями. 

С какой работы началась ваша коллекция?

Уже не вспомню, но это была советская фотография 30-х годов, и мне удалось купить сразу несколько работ лучших авторов той эпохи.

Если говорить о фотографии, то коллекция началась именно с Наума Грановского. Если про живопись, это были наши русские классики: Константин Коровин, Василий Поленов, Константин Маковский.

Если говорить про Грановского, то это «Голуби у Моссовета»

Любимая фотография в коллекции?

Конечно, последняя, как и у большинства азартных коллекционеров. Несколько месяцев назад я купила авторский отпечаток Альберта Уотсона «Портрет Альфреда Хичкока» с гусем. Та самая работа, которая сделала Уотсона знаменитым.

Знаете, это как любят иногда задавать вопрос мамам: какого ребенка ты любишь больше? Не бывает ответа на этот вопрос. Так и с коллекцией — каждая работа для коллекционера чем-то важна и ценна. Да, есть чуть более любимые, чуть менее любимые, но какую-либо одну работу я бы не выделяла.

«Кремлевская набережная».

Кремлевская набережная, 1958 год
Кремлевская набережная, 1958 год Фото: Наум Грановский / Галерея Люмьер

Фотограф, работы которого вы мечтаете приобрести?

Есть незаполненные ниши. Сейчас, делая выставку из своей коллекции в Еврейском музее, поняла, что у меня мало авторской печати Грановского именно 30-х годов. Нужно продолжать искать недостающее.

Я не стремлюсь искать что-то на рынке, задумывать и ставить цель найти и приобрести. Стараюсь ходить на выставки, видеть вокруг себя очень много разного, — если работа как-то западает в душу, вызывает интерес, то сразу понимаю, что хотела бы дополнить ею коллекцию.

Сейчас, определенно, это советские авторы. На данный момент меня больше интересует это направление — архитектура и история. Также у меня есть коллекция, которую я назвала «Женская»: это две работы «Девушка с веслом»  Эммануила Евзерихина и Маркова-Гринберга, «Кубинские танцовщицы» Патрика Демаршелье и очень красивый женский образ в объективе Мелвина Соколски. Все они разные, но очень гармоничны в моем доме — смотрятся и живут вместе. Такие разные образы женщин с разных континентов и миров. Еще у меня есть серия «Дети» Лагранжа 60-х. Думаю, что в ближайшее время буду дополнять эти три истории.

Три главных критерия, которые определяют выбор новой фотографии для вашей коллекции?

Редкость среди работ того или иного автора, качество печати, сохранность и источник приобретения.

Могу выделить два критерия. Во-первых, интерес к самому фотографу, его личности, которая привлекает, задевает, откликается. Его оригинальный взгляд — когда ты, глядя на фотографию, можешь достроить еще целую историю. Во-вторых, множественность смыслов и эмоций, которые вызывает работа, возможность к ней возвращаться, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Для меня их четыре: кадр, энергия, автор, цена.

Коллекционирование фотографий — это инвестиция?

Смотря что и у кого вы покупаете. Ликвидность — знания. Либо вы ими обладаете сами, либо у вас есть дилер, который делится ими. Если нет одного или другого, все упирается в удачу, а вы сами знаете, что она приходит не всегда.

Мы никогда не рассматриваем работу, которую покупаем, как инвестицию. Есть коллекционеры, которым действительно интересно купить по одной цене, а потом радоваться тому, что их чутье не подкачало — и художник или фотограф, работу которого они купили, стал известным, а цена его работ выросла. Для нас это не главный критерий в выборе. 

Конечно.

Беседовала: Екатерина Чуричева

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться

Читайте также

Гороскоп по-японски: о чем говорит группа крови?

Наталья Осипчук: Мы стоим на пороге дисрапта обучения и образования

Великосветская прогулка: дворцы Петербурга, где давали самые громкие балы

Алена Апина о «Комбинации», романтике 90-х и свободе, которой не ждала

Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай

Мажорные аккорды российских атомщиков: как технологии открывают путь к (почти) неисчерпаемой энергии

Предпремьерный показ спектакля «Сон в русскую ночь»

Спектакль «Плохие хорошие»

Показ фильма «Конклав»

«Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось». Отрывок из книги сотрудников фонда «Вера»