Все новости

«Унижающий татарский народ фильм». Национальные организации Татарстана потребовали запретить сериал «Зулейха открывает глаза»

Татарские общественные организации Милли меджлис (парламент) татарского народа, Шура аксакалов (Совет старейшин) и Всетатарский общественный центр в совместном заявлении осудили показ сериала «Зулейха открывает глаза» и потребовали его запретить. Об этом сообщает «Новая газета»

22 апреля 2020 17:14

В заявлении говорится, что «унижающий татарский народ фильм» снят по книге «русской писательницы» Гузели Яхиной «русским режиссером с русской актрисой в главной роли» (при этом имена режиссера и актрисы не называются). По их мнению, в картине «нет ничего татарского — ни в женщинах, ни в мужчинах», «татарского духа и языка тоже нет».

Составители заявления считают, что «жестокая мучительница Упыриха и изверг Муртаза показаны как собирательный образ татар», как «самое грязное, злое, плохое». Якобы в народное сознание авторы вбивают мысль, что «эти дикие звероподобные татары должны исчезнуть».

Ранее актриса Чулпан Хаматова, которая сыграла одну из главных ролей в сериале, рассказала, что после премьеры начала получать оскорбления и проклятия в свой адрес.

О сериале:

«Зулейха открывает глаза» — это восьмисерийный фильм по одноименной книге Гузель Яхиной, который начали показывать на телеканале «Россия». Он рассказывает об истории коллективизации в Советском Союзе глазами татарской женщины. У героини — крестьянки — убили мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправили по каторжному маршруту в Сибирь. До места добрались всего тридцать ссыльных.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Актриса Чулпан Хаматова в интервью «Дождю» рассказала, что после выхода сериала «Зулейха открывает глаза», в котором она сыграла главную роль, начала получать оскорбления в свой адрес

Гузель Хуснуллина (Махортова)
С нетерпением ждала выхода сериала « Зулейха открывает глаза» по одноимённой книге писательницы Гузель Яхиной,…
Ольга Морозова

Скончался настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве, протоиерей Александр Агейкин

Вадим Палько
Блогер Александр Торн рассказал в своем твиттере, что со скамейки в Центральном парке в Нью-Йорке пропала табличка с именами телеведущей Наили Аскер-заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, которая упоминалась в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)