Все новости

big.jpg

Александр Бакланов

России вернули медали Сочи-2014, c 28 атлетов сняли дисквалификацию. Главное

Редакционный материал
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил решение Международного олимпийского комитета (МОК), который пожизненно отстранил 28 российских спортсменов от участия в Олимпийских играх из-за подозрений в приеме допинга. «Сноб» объясняет, что означает это решение
1 февраля 2018 18:47

В CAS рассмотрели апелляции 42 российских спортсменов, которых пожизненно дисквалифицировали после расследования комиссии Дениса Освальда, проверявшей допинг-пробы спортсменов, взятые на Играх 2014 года в Сочи. Суд счел, что в 28 случаях комиссия не нашла достаточных доказательств, подтверждающих, что спортсмены принимали запрещенные препараты, и аннулировал санкции МОК в отношении этих атлетов.

Кому вернули право участвовать в Олимпиаде?

  • Бобслеистам Алексею Негодайло, Ольге Стульневой, Александру Третьякову, Дмитрию Труненкову, Людмиле Удобкиной;
  • Конькобежцам Артему Кузнецову, Александру Румянцеву, Ивану Скобреву, Ольге Фаткулиной;
  • Лыжникам Александру Бессмертных, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Никите Крюкову, Александру Легкову, Алексею Петухову, Наталье Матвеевой, Евгении Шаповаловой;
  • Саночникам Альберту Демченко, Татьяне Ивановой;
  • Скелетонисткам Елене Никитиной, Марии Орловой, Ольге Потылицыной, тренеру Сергею Чудинову;
  • Хоккеисткам Татьяне Буриной, Екатерине Лебедевой, Екатерине Пашкевич, Екатерине Смоленцевой, Анне Щукиной.

Суд потребовал от МОК восстановить индивидуальные результаты 28 спортсменов на Олимпиаде-2014. Таким образом, атлетам вернули 9 медалей, завоеванных на Играх в Сочи: две золотых, шесть серебряных и одну бронзовую, что позволило сборной России вернуться на первое место в неофициальном медальном зачете Игр в Сочи.

Еще 11 дисквалифицированным спортсменам из России суд смягчил наказание и заменил пожизненную дисквалификацию на пропуск одной Олимпиады. Это решение коснулось главы Федерации бобслея и скелетона Александра Зубкова, бобслеистов Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Алексея Пушкарева, Ильвира Хузина; лыжниц Анастасии Доценко, Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой; хоккеисток Инны Дюбанок, Галины Скибы, Анны Шибановой.

Поедут ли 28 олимпийцев на Игры-2018?

Российские спортсмены, которым вернули право участвовать в Олимпиаде, гипотетически могут выступить на зимних Олимпийских играх, которые стартуют 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Однако окончательное решение, пускать ли спортсменов, должен принять МОК.

Официально сборная России не участвует в Олимпиаде-2018 — команду отстранили из-за манипуляций с допинг-пробами в Сочи-2014. Россияне, которых не ловили на допинге, смогут выступить на Играх под нейтральным флагом. В январе МОК утвердил список из 169 россиян, которые поедут на Олимпиаду.

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Россия попробует заявить на Игры в Южной Корее 28 спортсменов, с которых сняли санкции МОК: «Те, кто готов и имеет квоты и квалификации, попробуем их заявить на Олимпийские игры. Надеюсь, что МОК в отместку не станет их не приглашать. Если нет, то продолжим их поддерживать, вплоть до обращения в гражданские суды, потому что никто не имеет права не приглашать <лыжника Александра> Легкова на Олимпийские игры. Никто».

Решение CAS не означает, что эти 28 спортсменов будут приглашены на Игры, — заявили в МОК. — Если вас не наказали, то это не значит, что вас автоматически пригласили

У МОК — другая позиция. Организация распространила пресс-релиз, в котором напомнила, что решение суда в Лозанне не означает автоматический допуск спортсменов к Олимпийским играм. В Олимпийском комитете пояснили, что, по решению исполнительного совета МОК от 5 декабря 2017 года, российские спортсмены могут участвовать в Играх-2018 «только по приглашению МОК». «Таким образом, решение CAS не означает, что эти 28 спортсменов будут приглашены на Игры, — заявили в МОК. — Если вас не наказали, то это не значит, что вас автоматически пригласили. В этом контексте важно также отметить, что генеральный секретарь CAS настаивал на том, что решение суда "...не означает, что эти 28 спортсменов невиновны"».

Все российские спортсмены, с которых сняли дисквалификацию, запросят у МОК приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане, заявила ТАСС адвокат Анна Козьменко, представляющая интересы атлетов. «Положительное решение автоматически не дает доступа на Олимпиаду, можно будет только просить допуск на Игры, чем мы сейчас и будем заниматься. Будем договариваться с МОК», — сказала юрист.

Реакция на решение суда

Ольга Потылицына, скелетонистка (суд отменил дисквалификацию), в интервью ТАСС:

Это очень радостная и многообещающая новость для дальнейших действий по поводу Олимпийских игр. Надеялась на лучшее, верила в хорошее до последнего. После этой новости испытала очень большое облегчение, что нам вернули нашу репутацию, которую подпортили в последнее время.

Александр Легков, лыжник (суд отменил дисквалификацию):

Могу сказать, что я очень счастлив, и благодарю всех тех, кто меня поддерживал. Это нужно пережить, как второй день рождения. Сейчас просто пересижу этот момент, пойму, что вообще произошло.

Алена Заварзина, сноубордистка (суд отменил дисквалификацию):

Я уже была настолько разочарована сложившейся ситуацией, что это решение CAS вызвало у меня шок. На самом деле на глаза наворачиваются слезы счастья. Справедливость восстановлена.

Денис Алимов, тренер скелетонистки Елены Никитиной (суд отменил ее дисквалификацию):

Мы не сидим и ждем, а готовимся и тренируемся. Из-за невозможности принять участие в Олимпиаде Лене было тяжело психологически, но она молодец — она тренировалась. Это решение помогло ей психологически, мы были погружены во тьму, а сейчас она рассеялась, у Лены появились силы, и она готовится совершать новые победы, если МОК не будет этому препятствовать.

Виталий Мутко, вице-премьер России (цитата приводится по Интерфаксу):

Мы удовлетворены этим решением, оно еще раз показывает, что в России нет никаких допинг-схем и сговоров. Мы об этом всегда говорили, мы всегда открыты, готовы предоставлять любые доказательства. Мы удовлетворены тем, что 28 спортсменов сегодня оправданы, мы гордимся ими, любим их.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России:

Мы с самого начала настаивали на том, что наши спортсмены не замешаны ни в каких допинговых махинациях, и, конечно, сейчас мы просто счастливы, что их честное имя восстановил суд и им вернули все награды.

Павел Колобков, министр спорта России (цитата по «Спорт-экспрессу»):

И ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало. Сегодняшние решения CAS подтверждают то, что многие, кого обвинили, являются «чистыми» спортсменами.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
С 28 из 39 дисквалифицированных за Олимпиаду в Сочи российских спортсменов сняли обвинения в допинге. Но на игры в Корею они все равно не поедут. Почему?
Василий Уткин
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
Анна Карпова
«Сноб» вспоминает ключевые события и героев допингового скандала, который начался почти 4 года назад и привел к отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане