Все новости

Редакционный материал

Полный трэш: сколько в России мусора и что с этим делать

Каждый из нас в среднем выкидывает 400 килограммов мусора в год. «Сноб» вместе с экспертом проекта «Ноль отходов» Александром Иванниковым разобрался, где в России больше всего мусорят и как сократить количество отходов сразу на 80%

19 Февраль 2018 16:01

Мусорная реформа в России началась в 2014 году с изменений в Федеральном законе №89 об отходах производства и потребления. Она предполагает минимизацию образования отходов, их обработку, утилизацию и обезвреживание. Однако постройка новых мусоросжигательных заводов как способ обезвреживания отходов противоречит идее реформы.

Мусорная конституция региона — документ, в котором разработаны местные схемы обращения с отходами.

Пятую часть всех бытовых отходов России производят москвичи. Особенно остро в столице и области стоит проблема полигонного захоронения: многие полигоны уже переполнены, необходимо открывать новые — а это нанесет дополнительный экологический ущерб региону.

По расчетам Гринпис, если сейчас вложиться в систему раздельного сбора мусора в Москве, то максимально снизить экологический ущерб при его утилизации можно будет уже к 2030 году. Это избавит от необходимости захоронения отходов и позволит использовать переработанные материалы как сырье для производства новых продуктов.

Власти Москвы и области решают вопрос уничтожения мусора строительством мусоросжигательных заводов. Однако это решение одной экологической проблемы за счет создания другой. К сожалению, такую же стратегию выбрали и многие другие регионы.

Применение мусоросжигательных технологий приводит к образованию опасных отходов — шлаков и золы (IV и III классы опасности, то есть обладающим умеренной и высокой токсичностью). Сжигание существенно уменьшает объем мусора, но в то же время увеличивает количество шлаковых отходов, которые сложно перерабатывать и использовать в дальнейшем.

Количество ежегодно накапливающихся отходов можно сократить до 80 процентов, если применять сортировку и переработку. Мусор, оставшийся после переработки всех пищевых отходов, макулатуры, пластика, стекла и текстиля можно спрессовать и относительно безопасно захоронить.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

История Райнера Нылвака, однажды избавившего всю Эстонию от мусора за один день. Теперь он очищает всю нашу планету

Новости партнеров

Бизнесмен из Петербурга, художник из Новгорода, экобомж из Петрозаводска и архитектор из Норвегии. 4 истории о людях, которые занимаются загадочным для России делом: раздельным сбором мусора